«Единая Россия» не будет проводить праймериз по выборам кандидата на выборах мэра Новочеркасска

10/12/2012 - 13:42

Владимир Киргинцев, которого губернатор Ростовской области 10 октября предложил в качестве кандидата от партии «Единая Россия», изначально был в списках партии, и решение губернатора не идет в разрез с партийной работой. Об этом «Южному Федеральному» заявил Руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр Нечушкин.

По его словам, партия, готовясь к праймериз, изначально рассматривала большой круг кандидатов, среди которых в том числе был и нынешний заместитель мэра Ростова Владимир Киргинцев. Сегодня Владимир Киргинцев будет официально объявлен кандидатом от ростовского регионального отделения Общероссийского народного фронта.

«Сегодня состоится заседание новочеркасского координационного совета ОНФ с участием «Единой России», где будет обсуждаться кандидатура Владимира Витальевича. Результаты этого заседания обсудит региональный политсовет «Единой России». Если политсовет поддержит кандидатуру Владимира Киргинцева, то «Единая Россия» не будет проводить праймериз по выбору кандидатов на предстоящих выборах», - пояснил Александр Нечушкин.

На вопрос, не правильнее было бы просто включить кандидатуру Киргинцева в голосование по праймериз, Александр Нечушкин пояснил, что нынешняя ситуация этого не требует.

«Праймериз — это внутрипартийная процедура, когда у партии есть несколько кандидатов, и она хочет из них выбрать достойнейшего. Сегодня же ЕР предстоит принять или не принять кандидатуру ОНФ. В этом случае, праймериз не нужны», - сказал он.

По словам г-на Нечушкина, кандидатура Владимира Киргинцева носит объединительный характер, а его давнишнее членство в ЕР исключает любые обвинения по поводу недостаточно принципиальной позиции донских «единороссов».

Александр Нечушкин, который сегодня находится в Новочеркасске, утверждает, что предложенная губернатором кандидатура Владимира Киргинцева поддержали влиятельные промышленные круги индустриального Новочеркасска.

Также, по его словам, кандидаты, которые якобы планировались к обсуждению в ходе внутрипартийных праймериз, изъявили желание поддержать креатуру губернатора.

По данным «Южного Федерального» с участниками несостоявшихся праймериз - Алексеем Федоровым, Александром Андрющенко и Виктором Синюгиным - действительно, провели предварительные переговоры, но окончательного согласия получено не было.

Эти переговоры имеют важное значение, поскольку за такой короткий срок «раскрутить» кандидатуру Киргинцева трудно. Для этого необходима консолидация усилий сразу нескольких центров влияния Новочеркасска, чего сейчас и будут добиваться действующие власти.

Хотя, по мнению Александра Нечушкина, назначение «человека со стороны» как раз и может быть выходом из сложной политической ситуации, в которой оказался Новочеркасск.

«Городу не нужен политический деятель, который все знает о проблемах Новочеркасска, много о них говорит и ничего не делает. Городу нужен хозяйственник. Именно этим и обусловлена фигура Владимира Киргинцева. Новочеркасск устал быть многострадальным», - говорит он.

Кстати, успешно разыгранная властями комбинация по «назначению» мэром Шахт ростовчанина Дениса Станиславова, по словам Александра Нечушкина, доказала свою эффективность.

«Успешность работы того или иного руководителя принято оценивать по нескольким параметрам. Я могу оценивать работу Дениса Ивановича по такому показателю, как политическое влияние. После его победы на выборах, рейтинг «Единой России» в традиционно протестных Шахтах стремительно возрос. Если раньше мы там шли почти что вровень с коммунистами, то, после победы Станиславова, уже на двух последующих выборах — декабрьских в Госдуму и президентских мартовских — у ЕР цифры кое-где доходили до 90%. Это — наилучший показатель. Вы же понимаете, что никаким административным ресурсом таких цифр не добьешься», - не скрывает удовлетворения от проделанной работы Александр Нечушкин.

Теперь Новочеркасску предстоит опытным путем выяснить, как победа на выборах кандидата от "Единой России" способствует росту рейтинга партии. На выборах в Госдуму в декабре прошлого года в Новочеркасске «Единая Россия» набрала всего лишь 29% голосов, тогда как в целом по области эта цифра перевалила за 50. А в сентябре 2013 в регионе пройдут выборы в Заксобрание области

Алена Касуха

Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: