Новочеркасск: накануне внеочередных выборов главы города наиболее распространенное настроение электората — апатия

10/03/2012 - 20:03

Городская Дума Новочеркасска назначила внеочередные выборы мэра города на 2 декабря текущего года. Надобность в них возникала после того, как предыдущий мэр — 62-летний Анатолий Кондратенко 26 сентября подал в отставку. Свой поступок он объяснил угрозами его жизни и здоровью, а также — благополучию всех жителей города, которые могут лишиться коммунальных услуг, если он не уйдет в отставку.

Коммунист Анатолий Кондратенко был избран мэром казачьей столицы Дона в марте 2010 года. Почти сразу же после избрания и до окончания исполнения полномочий он заявлял о том, что областные власти и партия «Единая Россия» оказывают давление на администрацию Новочеркасска и на него лично, чтобы он освободил кресло градоначальника.

Сейчас оно оказалось свободным. Обязанности мэра города исполняет первый заместитель главы администрации г. Новочеркасска Павел Овчаров. Но он болеет, и на время его болезни за город отвечает другой заместитель мэра — Валерий Чупринов.

На заседании городской Думы Новочеркасска назывались разные сроки проведения внеочередных выборов мэра города. В частности, звучал март 2013 года: мол, будет единый день голосования, и претенденты на должность мэра успеют провести более-менее полноценную агитационную кампанию. Но большинством голосов народные избранники решили остановиться на самом раннем сроке среди озвученных дат — 2 декабря. Главным аргументом за столь ранний срок выборов называлась проблема безвластия. Как объяснили сторонники спешных выборов, сейчас городом руководят чиновники, работающие на срочных контрактах, срок которых истекает в ближайшие месяцы, и чем скорее город определится с новым мэром, тем быстрее закончится период безвластия.

В администрации Новочеркасска этот аргумент отнесли как минимум на счет неосведомленности народных избранников о действующем трудовом законодательстве. Как объяснили корреспонденту «НГ в ЮФ», все 39 чиновников, работающих по трудовым контрактам, заключали договоры с муниципальным образованием.

Это муниципальное образование представлял мэр Анатолий Кондратенко. И хотя он и ушел в отставку, само муниципальное образование никуда не исчезло, стало быть, трудовые контракты чиновников администрации Новочеркасска продолжают действовать до инаугурации нового мэра города.
Хоть срок новых выборов не за горами, пока нет ясности в ответе на вопрос, кто же может стать новым градоначальником Новочеркасска.

«Единая Россия» обещает определиться с кандидатурой в течение недели. Среди наиболее весомых, способных убедить электорат, называются гендиректор Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ) Сергей Подуст и депутат гордумы Новочеркасска Александр Андрющенко. Но политологи сомневаются в том, что и один, и другой нуждаются в должности градоначальника: у гендиректора уже предпенсионный возраст и зарплата на порядок выше, чем у мэра неспокойного Новочеркасска, второй — руководит успешной областной строительной компанией «РРИК», реализующей крупные проекты в жилищном строительстве и вряд ли захочет взвалить на себя ответственность за дела в проблемном городе.
«Справедливая Россия» будет выставлять не известного в городе лидера местного отделения партии Андрея Карабедова (который, кстати, выступал одним из инициаторов отставки Анатолия Кондратенко и не раз публично критиковал мэра и чиновников за плохое управление городским хозяйством), а руководителя фракции справоросов в гордуме Новочеркасска Олега Марыгина.

Коммунисты также пока не определились с кандидатурой выдвиженца на внеочередных выборах мэра казачьего города. Не исключено, что это опять будет Анатолий Кондратенко.

Тем временем, по наблюдениям политологов, в среде электората набирают силу два настроения. Первое: кто угодно, только бы не Волков. Это предшественник ушедшего в отставку Анатолия Кондратенко, был мэром Новочеркасска два срока подряд и запомнился военными методами управления городом.
И второе настроение — апатия: зачем идти на выборы и кого-то избирать, если потом под каким-нибудь предлогом депутаты городской Думы уберут всенародно избранного градоначальника.

Виктория МАКАРЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: