Ставка на отставку: депутаты Гордумы Новочеркасска приняли отставку мэра-коммуниста Анатолия Кондратенко

09/26/2012 - 22:11

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко подал в отставку. Депутаты городской Думы отставку приняли. Так закончилась эпопея с отстранением от власти мэра-коммуниста, начавшаяся чуть ли не с момента его избрания. Но, видимо, до спокойствия и стабилизации ситуации в столице донского казачества еще далеко: ориентировочно, в январе 2013 года состоятся внеочередные выборы нового городского главы, но ни явных, ни тайных фаворитов на политической карте города и в его окрестностях пока не видно.

Вечером 25 сентября, находясь в больнице в Ростове, мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко (член КПРФ) написал заявление, в котором просил депутатов городской Думы (где большинство мест контролируют представители партии власти) освободить его от должности главы города. Основной причиной внезапной просьбы об отставке мэр назвал угрозы здоровью и жизни.

Справка «ЮФ». Секретарь горкома КПРФ Новочеркасска Анатолий Кондратенко одержал победу на выборах мэра в марте 2010 года. На этом посту он сменил единороса Анатолия Волкова, который замахнулся на третий срок, но смог набрать голосов «за» в полтора раза меньше, чем победитель. В тот же день столица донского казачества обновила и состав городского представительного органа: 18 из 25 мест городской Думы заняли члены «Единой России». Уже через несколько месяцев после окончания избирательной кампании между мэром-коммунистом и депутатами началось противостояние, которое с каждым днем всё яснее указывало на настоящую цель — смещение «красного» главы города с его поста.

В наш тесный круг не каждый попадал...
Вообще, в последние два года смещение глав территорий с их должностей перестало быть на Дону чем-то экстраординарным. После того как регион в июне возглавил новый губернатор Василий Голубев и в его команде появился новый человек — вице-губернатор Виктор Гончаров, отвечающий (в числе прочего) за взаимоотношения между областным центром и муниципалитетами, эти отставки приобрели пугающе регулярный характер.

Летом 2010 года в разные концы донского края чуть ли не каждые два-три дня отправлялись десанты руководителей области. Итогом этих набегов стал перечень «отстающих» муниципалитетов. По очереди своего поста лишился единорос Николай Черкасов — глава родного для губернатора Тацинского района. Вслед за ним ушел Александр Данцев, самовыдвиженец, которого публично попросили «не мучить» Чертковский район. После скандала с продажей мемориального танка был вынужден уйти в отставку глава Белокалитвенского района, тоже единорос Александр Овчаров.

Сложнее и драматичнее прошла отставка мэра Шахт Сергей Понамарева. Еще в марте 2010 года он, поддержанный партией власти, одержал убедительную победу на выборах мэра. Но уже через полгода неожиданно выяснилось, что и тарифы на ЖКХ там завышены слишком, и других проблем хватает. Местные депутаты тут же стали воодушевленно пенять главе города на все недоработки.

В феврале 2011 года Василий Голубев сам сообщил об отставке мэра Шахт, уточнив, что решение Сергей Понамарев принял сам, и он уважает это решение. В марте 2011 года экс-мэр Шахт в Москве был застрелен киллером. А на внеочередных выборах мэра города летом 2011 года победил ставленник области — единорос Денис Станиславов.

Избранные
Дольше всего не сдавались «иноверцы» — главы муниципалитетов из других политических партий. Но усилиями депутатов местных представительных органов удалось и этих убрать с должностей, которые они получили по итогам прямых выборов. В марте 2012 года районное собрание депутатов Кашарского района отстранило от должности главу района, элдэпээровца Виктора Ратиева.
Поначалу он опротестовал решение депутатов в суде и заявлял о намерении вновь баллотироваться на пост главы района на внеочередных выборах. Но ему предложили должность в департаменте лесного хозяйства, и Ратиев согласился сойти с дистанции. 17 сентября 2012 года на выборах в Кашарском районе уверенную победу одержал единорос Иван Фалынсков.

Глава Обливского района, коммунист Александр Золотовский пока не сдается. Ему грозит импичмент из-за двух «неудов». В уставы всех муниципалитетов сейчас внесена норма: если депутаты представительного органа дважды признают работу возглавляемой мэром администрации неудовлетворительной, глава территории может быть отправлен в отставку. Первую «двойку» г-н Золотовский получил за работу своих подчиненных в 2011 году. От процедуры получения второй оценки (скорее всего, также «двойки») он отказывается. Но будет должен это сделать: народные избранники обратились в суд, который обязал отчитаться перед депутатами в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Отсчет пошел с 10 сентября. Но Александр Золотовский ушел в отпуск.

По той же схеме — два «неуда» и импичмент — планировалось отправить в отставку и новочеркасского главу Анатолия Кондратенко. Первую «двойку» г-н Кондратенко получил в мае 2011 года. Второго отчета мэра новочеркасские депутаты ждут уже почти полгода: он должен был состояться еще 6 апреля, и уже тогда пошли слухи, что Анатолию Кондратенко грозит за него твердый «неуд». А поскольку это мог быть уже второй «неуд» в его мэрской карьере, перед градоначальником замаячила перспектива импичмента. Чтобы не выходить за рамки правового поля и не желая освобождать кресло, 15 мая Анатолий Кондратенко появился на заседании Думы, помахал перед депутатами готовым отчетом, но зачитывать его не стал, назвав сложившуюся ситуацию политическим фарсом. Депутаты — в суд. 17 сентября состоялось заседание областного суда, который вынес такое же решение, как и в случае с Обливским районом — мэр должен отчитаться в 10-дневный срок, то есть до 27 сентября.

Драма в больнице
Сакраментальное заседание воодушевленные депутаты городской Думы Новочеркасска назначили на 24 сентября с одним единственным вопросом — отчет мэра. Говорят, в этот же день на 17.00 предварительно было назначено еще одно заседание Думы, а на 19.00 заказан банкет в одном из ресторанов столицы донского казачества. Дело в том, что по процедуре сначала нужно поставить мэру «двойку», а потом уже группа инициативных депутатов может выйти в Думу с предложением отправить в отставку мэра — дважды «двоечника». Возможно, инициаторы импичмента хотели управиться со строптивым мэром по-быстрому. Но утром в понедельник, 24 сентября, состоялось самое короткое (восьмиминутное) заседание городской Думы Новочеркасска — мэр к депутатам не пришел, и они решили перенести заседание на 27 сентября. А также «обратиться в Новочеркасский городской отдел судебных приставов в целях исполнения вступившего в законную силу решения суда».

Присутствовавший в тот день в зале заседаний городской Думы Новочеркасска председатель комитета Заксобрания РО по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Александр Ищенко так прокомментировал очередной отказ мэра-коммуниста от общения с депутатами:
— Ситуация в Новочеркасске, поначалу имевшая достаточно драматический характер политического противостояния мэра, Думы, одной партии, другой, сегодня приобрела уже черты фарса, комедии... Есть судебное решение, есть акт судебной власти, который игнорировать нельзя, а мэром Новочеркасска он проигнорирован. Безусловно, такие вещи требуют серьезной правовой оценки.

На вопрос «что будет, если мэр не явится на заседание 27-го числа?», прозвучал конкретный комментарий: «Все ответы на такие вопросы содержатся в законодательстве. Депутаты будут действовать строго по закону». Но судьба подкинула Новочеркасску очередной сюрприз.
В тот же день — 24 сентября — стало известно, что мэр, оказывается, находится в одной из больниц Ростова-на-Дону. Больничная палата и стала сценой, на которой разыгрался очередной акт драмы с отставкой.

Говорят, вечером 25 сентября в коридоре этой больницы заметили человека, сильно похожего на заместителя губернатора Ростовской области Виктор Гончарова. Этот человек прошел в палату к Анатолию Кондратенко и пробыл там больше получаса. О чем они говорили — тайна двоих, но после беседы с гостем Анатолий Кондратенко вызвал к себе своего первого заместителя Павла Овчарова и сообщил ему, что написал заявление с просьбой об отставке. Сама бумага в это время уже летела с нарочным в столицу донского казачества, где председатель городской Думы Виктор Лучкин уже сообщил некоторым депутатам о долгожданной просьбе мэра, которую было бы неплохо удовлетворить как можно скорее. Что депутаты и сделали утром 26 сентября в 11 часов.

Внеочередные выборы главы города, ориентировочно, должны состояться в течение следующих 100 дней. До тех пор исполнять обязанности мэра города будет Павел Овчаров.

Ввиду наличия отсутствия
Комментируя нынешнее политическое положение в Новочеркасске, заместитель председателя городской Думы (один из инициаторов импичмента «красного» мэра) справорос Андрей Карабедов заявил, что просьба мэра об отставке стала для него неожиданностью:
— Я участвовать в выборах не буду, скорее всего, мы выдвинем руководителя нашей фракции в городской Думе Вадима Марыгина. Насколько мне известно, «Единая Россия» сейчас не располагает известными и авторитетными фигурами, которые могли бы победить на внеочередных выборах мэра в нашем городе.

Наблюдатели сходятся во мнении, что вполне проходной фигурой мог бы стать генеральный директор Новочеркасского электровозостроительного завода Сергей Подус… Но эти же наблюдатели не могут ответить на вполне логичный вопрос о том, зачем успешному руководителю успешного завода политическая канитель с неясными перспективами.

Обсуждая практически отсутствие на политической карте города фигур, способных за короткую выборную кампанию не то что понравиться избирателям — быть ими узнаваемыми, политологи говорят о повторении шахтинского сценария, то есть о появлении в казачьей столице кандидата на пост мэра — ставленника области.

Что касается самого Анатолия Кондратенко, то полгода назад, рассуждая на тему возможного импичмента и внеочередных выборов, он выражал твердое желание вновь побиться за пост новочеркасского градоначальника. Теперь твердости уже нет — на прошедшей недавно пресс-конференции в пресс-центре «Южного Федерального» на прямой вопрос он дал непрямой ответ: «Скорее да, чем нет».

Алена КАСУХА, Виктория МАКАРЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: