Глава ростовских чекистов назвал движение «За честные выборы» экстремизмом

09/26/2012 - 11:34

В Ростове-на-Дону состоялось заседание координационного совета по обеспечению правопорядка. В нем принял участие руководитель УФСБ России по Ростовской области Павел Солодков, который назвал политическим экстремизмом рост протестного движения, наблюдаемый в столице Дона с декабря 2011 года, точнее - после выборов в ГосДуму РФ.

По словам г-на Солодкова особо донских чекистов волнует вовлечение в протест молодежи, которая консолидируется с помощью интернет-технологий, и посредством социальных сетей в частности.

- Все более масштабными становятся попытки вовлечения молодежи в протестную деятельность в политической сфере. Для этих целей используются проблемы как социально-экономических, так и межэтнических отношений. Деструктивные силы пытаются переориентировать протестный потенциал молодежи на политическую сферу. Свидетельством этого является все более масштабное участие молодежи в массовых митингах протеста под лозунгом "За честные выборы. В соцсетях для решения социальных проблем распространяются идеи о смене власти, - заявил глава донских чекистов.

Чтобы оградить молодежь от противоправной и антиконституционной деятельности УФСБ России по Ростовской области вместе с Правительством области ведут и намерены усилить «работу по дискредитации идеологических акций экстремистских структур, и недопущению консолидации националистических структур и не системной оппозиции».

Выступивший на том же заседании губернатор Ростовской области Василий Голубев также поддержал идею усиления борьбы с проявлениями экстремизма в молодежной среде. Более того – глава региона намерен обратиться в Государственную Думу с требованием ужесточить наказание за действия экстремистской направленности. Правда, поводом для этой инициативы стали не митинги с участием молодежи, а рост межэтнических конфликтов на Дону. Особенно в студенческой среде.

Ростов, который еще называют воротами Северного Кавказа, традиционно принимает на учебу молодых людей из Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и других регионов Северного Кавказа. Сегодня в 14 вузах Ростова учатся 1800 выходцев из этих республик и краев. И не всегда поведение гостей соответствует нормам, принятым на Дону. По словам г-на Грачева за нынешний год 45 студентов совершили различные преступления, было возбуждено два уголовных дела за распространение радикальной идеологии.

Кроме того власти Дона отмечают и рост открытых столкновений между молодежью разных национальностей. Причем, силовики признают, что возникали эти конфликты как бытовые, но затем перерастали в национальные. Самое недавнее столкновение произошло в начале сентября в селе Ремонтом: возникший как стычка в сельском кафе, конфликт перерос в масштабное противостояние между жителями села и приезжими молодыми людьми из Дагестана. 8 человек пострадали в ходе драк. Для урегулирования конфликта в село были введены дополнительные силы ОМОН и СОБР (численность местной полиции увеличилась до 200 человек, то есть выросла в 3 раза), которые находятся там по сей день.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: