Илюмжинова лишают калмыцких известий

09/21/2012 - 08:40

Критикующую нынешнего руководителя степной республики газету принудительно выселяют из редакции.

Сотрудники ежедневной газеты «Известия Калмыкии» («ИК»), находящейся в оппозиции к главе республики Алексею Орлову, вчера были выселены из элистинского Дома печати. Официальным поводом для этого стало желание республиканского Министерства по земельным и имущественным отношениям расторгнуть договор аренды с редакцией. Главред «ИК» Эрдни Шамаков заявляет, что так власти республики оказывают давление на неугодную им газету.

Вчера утром 25 сотрудников газеты «Известия Калмыкии» во главе с Эрдни Шамаковым не смогли попасть на рабочие места. Сотрудники ЧОП «Йисн Туг» («Девять знамен»), которые с 18 сентября с.г. начали охранять здание элистинского Дома печати, отказались пропустить журналистов «ИК» в помещения редакции.

Как рассказал Эрдни Шамаков, охранники ЧОПа заявили, что сотрудников «ИК» не оказалось в списке лиц, которым разрешен вход в Дом печати, поскольку договор аренды с редакцией расторгнут.
По словам Шамакова, сотрудники ЧОПа вели себя жестко, а один из них попытался ударить сотрудницу газеты Надежду Куменову, фотографировавшую бойцов охранного предприятия. Журналисты «ИК» вызвали полицию, сотрудников Следственного управления Следственного комитета по Калмыкии. Прибывшая следственная бригада составила протокол, опросила сотрудников «ИК», но вмешиваться в ситуацию не стала, заявив, что это хозяйственный спор.

«Известия Калмыкии» являются одной из самых влиятельных газет республики. В эпоху правления Кирсана Илюмжинова «ИК» были официальным печатным органом республиканской администрации. После прихода на пост главы Калмыкии осенью 2010 года Алексея Орлова издание сохранило комплиментарную редакционную политику в отношении Илюмжинова и критиковало администрацию Орлова. Как сообщала «Независимая газета», отношения между бывшим и нынешним руководителями Калмыкии весьма непростые, и нынешний глава республики методично избавляется от влияния своего прежнего руководителя. В частности, на днях республиканское правительство покинул брат Кирсана Илюмжинова Вячеслав.

По информации «Независимой газеты», договор между редакцией и министерством по земельным и имущественным отношениям Калмыкии, которое является собственником Дома печати, был заключен на 11 месяцев 1 апреля 2010 года. Когда истек срок договора, арендатор – редакция в соответствии с ч. 2 ст. 621 Гражданского кодекса (ГК РФ), не имея возражений со стороны владельца здания, продолжала пользоваться помещением Дома печати. Согласно ГК РФ, после истечения срока аренды договор считается возобновленным на неопределенный срок, если арендодатель не возражает.

Проблемы у «ИК» начались 1 августа с.г., когда в издание пришло письмо от заместителя министра по земельным имущественным отношениям Шениновой. В этом письме сообщалось о намерении министерства в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды с редакцией. «В письме содержалось обещание осуществить расторжение договора через суд, как это и прописано в пункте 6.2 договора об аренде. Однако вплоть до 19 сентября с.г. в Арбитражный суд Калмыкии никакого искового заявления от министерства так и не поступило», – говорит Шамаков.

По мнению главного редактора «ИК», действия Министерства по земельным и имущественным вопросам Калмыкии и ЧОПа являются попыткой республиканских властей оказать давление на редакционную политику «единственной массовой газеты республики, пишущей на русском языке». «Я думаю, такого рода акции невозможны без ведома и как минимум молчаливого согласия главы республики», – заявил Шамаков.

Получить комментарии главы Калмыкии Алексея Орлова по ситуации вокруг «ИК» на момент подписания номера не удалось – ответа на письменный запрос «НГ» от руководителя республики не последовало.

Вчера сотрудники «ИК» направили заявления по поводу случившегося в прокуратуру и Следственный комитет Калмыкии, а также подготовили иск в суд Элисты. Одновременно журналисты редакции обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию и «помешать задушить свободу слова и печати в Калмыкии».

По мнению политолога Андрея Миронова, глава республики Алексей Орлов в курсе проблем издания: «И дело не только в том, что редакция газеты располагается буквально в двух шагах от резиденции руководителя Калмыкии, но и в том, что в скандале оказался замешан ЧОП «Йисн Туг». Именно его сотрудники участвовали в недавнем штурме элистинской мэрии на стороне поддерживаемого Орловым претендента на пост сити-менеджера калмыцкой столицы Артура Дорджиева».

Андрей СЕРЕНКО, Элиста.
Подробнее: http://www.ng.ru/regions/2012-09-21/1_ilyumjinov.html

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: