Судный день «красного» градоначальника

09/19/2012 - 18:23

Мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко отчитается перед депутатами городской Думы в понедельник, 24 сентября. Так решил суд.

Напомним, по уставу Новочеркасска мэр должен ежегодно отчитываться о работе руководимой им администрации перед городской Думой. Если дважды депутаты признают работу неудовлетворительной, то может быть запущена процедура отстранения мэра от должности.

В мае 2011 года депутаты (18 мест из 25-ти контролируют члены «Единой России») заслушали отчет мэра-коммуниста о работе его подчиненных в 2010 году и поставили мэру «двойку». Отчет о работе чиновников в 2011 году депутаты планировали заслушать еще в апреле. Но Анатолий Кондратенко благополучно уходил от второго «неуда» — то оказывался в отпуске, то в командировке. Наконец, 15 мая он появился в зале заседаний городской Думы, но вместо отчета выступил с политическим заявлением: обвинил народных избранников в исполнении заказа «Единой России» на его отстранение от должности. И ушел из Думы.

Депутаты пошли в суд — подали иск, в котором просили признать отказ г-на Кондратенко от отчета незаконным и обязать мэра рассказать народным избранникам о том, как же всё-таки работала администрация города в 2011 году.
20 июля суд города Новочеркасска иск депутатов удовлетворил.

За несколько дней до окончания срока, отведенного законом на обжалование решения, мэр подал апелляцию в областной суд. В неофициальных разговорах чиновников новочеркасской мэрии звучала надежда, что заседание (которое, скорее всего, оставит в силе решение городского суда) будет намечено на конец сентября. В качестве аргументации значился IV Всемирный конгресс казаков — ну не будут же депутаты позориться перед всем миром и «обезглавливать» казачью столицу накануне форума.

Но областная Фемида откладывать затянувшееся дело в долгий ящик не стала — 17 сентября суд второй инстанции оставил в силе решение суда Новочеркасска. То есть мэр должен отчитаться в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу. Во вторник, 18 сентября, депутаты и мэр решили — сакраментальный отчет состоится в понедельник, 24 сентября, в 11 часов.

Если на этом заседании Анатолий Кондратенко получит второй «неуд», то таки будет запущена процедура импичмента, который может быть реализован в октябре. Таким образом, в ближайшие месяцы в столице донского казачества могут состояться досрочные выборы главы города.

Тем временем новочеркасские коммунисты решили поддержать пока еще мэра Новочеркасска — в ближайшую субботу в городе состоится митинг сторонников «красного» градоначальника.

Алексей СЕВАСТЬЯНОВ

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: