А судьи кто? Кто должен «снимать» народных ставленников – те, кто их выбрал, или депутаты?

09/14/2012 - 11:36

Мы все знаем, что в нашей стране – демократия, именно благодаря ей мы имеем возможность выбирать тех, кто будет управлять нашей страной, областью, районом, городом… И, казалось бы, именно мы должны иметь право решать вопрос о снятии тех, кого мы выбрали, с должности. Однако сейчас в Ростовской области складывается ситуация, когда снимать или не снимать главу района или города решает весьма ограниченный круг людей – депутаты и судьи.

14 сентября в медиа-центре «Южный Федеральный» прошла пресс-конференция на тему «Мэров-коммунистов отстраняют от должностей по решению судов». В процессе беседы с журналистами мэр Новочеркасска Анатолий КОНДРАТЕНКО и глава Администрации Обливского района Александр ЗОЛОТОВСКИЙ рассказали о критической ситуации, из-за которой в ближайшее время они могут быть сняты с управляющих должностей по решению депутатов и суда. Оба главы принадлежат к партии КПРФ, поэтому некоторые подробности текущей политической ситуации раскрыл Николай КОЛОМЕЙЦЕВ, депутат Государственной Думы от партии КПРФ.

Анатолий Кондратенко рассказал, что самые «вопиющие» решения судов связаны с восстановлением в должности уволенных им сотрудников. Причины увольнения различны: и некомпетентность, и невыполнение должностных обязанностей, и невыплата собственным сотрудникам заработной платы. Но, несмотря на принятые главой города решения, суд несколько раз восстанавливал в должности уволенных, отчего впоследствии страдали другие люди. Также он отметил волнующую всю область ситуацию вокруг его Отчета, за который уже, по сути, получена оценка. Сейчас Городская Дума Новочеркасска добивается заслушивания Отчета через суд, суд последней инстанции назначен на 17 сентября. Если он вынесет положительное решение по иску думцев, мэру придется отчитаться в 10-дневный срок. А это, в случае неудовлетворительной оценки, грозит импичментом. Стоит заметить, что на заседаниях Городской Думы депутаты уже давно не скрывают своих настроений и признаются, что на положительную оценку главе города рассчитывать не стоит.

В Обливском районе ситуация еще более интересная: депутаты поставили за первый Отчет главы удовлетворительную оценку еще в 2010 году, но в 2012 один из думцев обратился в суд с просьбой признать решение этого вопроса недействительным. И суд это признал! В итоге уже в этом году была выставлена неудовлетворительная оценка по Отчету 2010 года. А с Отчетом за 2011 год в Обливском районе та же ситуация, что и в Новочеркасске – депутаты принуждают главу отчитаться через суд, и суд уже обязал Александра Золотовского в 10-дневный срок выступить с Отчетом.

Таким образом, два областных муниципалитета в ближайшее время могут потерять своих управленцев не по решению горожан, а по решению депутатов и судей. Строить прогнозы еще рано, но в связи с происходящим возникает вопрос – как отреагирует общество на критическую ситуацию?

Медиа-центр «Южный Федеральный»

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: