Убийство американского посла в Ливии было тщательно спланированной атакой. Воспользуются ли США казусом белли, чтобы объявить войну?

09/14/2012 - 07:56

Ранним утром сегодняшнего дня стало известно, что уже задержаны подозреваемые в жестоком убийстве посла США в Ливии Кристофера Стивенса, двух морских пехотинцев и сотрудника пресс-службы госдепа Шона Смита (подробности: http://www.u-f.ru/News/proisshestviya/646391).

Пока следствие не разглашает более никакой информации, однако уже известно, что обстрел из гранатометов, поджог и убийства были тщательно и заранее спланированы, а не являлись внезапным актом религиозной ненависти.

Неизвестно также, воспользуются ли США казусом белли (так в римском праве именуется формальный повод к войне. Между прочим, проводя историческую параллель, с этого и началась Первая мировая, когда после убийства членом тайной организации «Млада Босна» эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараеве 28 июня 1914 года Австро-Венгрия, используя право казуса белли, объявила войну Сербии, в которую потом оказалась втянута вся Европа).

Фактом является то, что к берегам Ливии были отправлены два американских эсминца с 50 морскими пехотинцами на борту. Пока их миссия не разглашается. Формально они находятся там для охраны части персонала дипмиссии (наиболее значимых сотрудников, оставшихся в Бенгази, остальные эвакуированы в Германию). Однако есть информация, что «команды готовы выполнить любой приказ».

Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: