Мэрия Ростова отказала организаторам «Марша миллионов» в проведении шествия. Но они всё равно намерены 15 сентября провести протестную акцию.

09/12/2012 - 13:19

Как рассказал координатор «Левого фронта» в Ростове-на-Дону Владислав РЯЗАНЦЕВ, инициаторы донской акции в рамках всероссийского «Марша миллионов» заблаговременно подали три заявки:
— Мы имеем печальный опыт с согласованием наших акций с властями Ростова, — объяснил г-н Рязанцев. — В последнее время практиковался такой алгоритм: мэрия согласовывает акцию, но затем организатора, который указан в заявке, задерживает полиция за то, что тот якобы ругался матом, потом скорый суд и арест на 5—10—15 суток. Таким образом, акция формально оказывается без руководителя, и мэрия на этом основании объявляет акцию незаконной, и полиция требует разойтись.
Чтобы с ростовским «Маршем миллионов» не случилась аналогичная история, организаторы подали сразу три заявки — две в мэрию, и одну — в администрацию Кировского района Ростова-на-Дону. В заявках организаторы указали варианты маршрутов предполагаемого шествия. В первом случае оппозиционеры предполагали пройти от Театральной площади до парка имени Горького, во втором — от той же площади до площади Советов (где расположен комплекс административных зданий Ростовской области и ЮФО). Акцию планировалось начать в 14.00, затем дойти до намеченных конечных пунктов и провести там митинг в 16.00.

Но мэрию Ростова не устроил ни один из предложенных вариантов. Как следует из ответа чиновников, виной тому — День города, который отпразднуют в донской столице как раз 15 сентября: оппозиционное шествие будет мешать свободному проходу празднующих ростовчан, к тому же в тех местах, где организаторы хотели бы провести митинги, уже запланированы публичные мероприятия.
Как и положено по закону, мэрия предложила альтернативный вариант: участникам предлагается начать движение марша в 8 утра, сократить маршрут почти в два раза и провести митинг на площадке возле публичной библиотеки в 9.30.

Причем этот ответ мэрия дала на первые две заявки. Третью, в которой организатором значится Владислав Рязанцев, администрация Кировского района Ростова сразу отклонила, воспользовавшись новым законом о митингах.
— По нему организатором акции не может быть человек, который в течение года подвергался административному наказанию более двух раз. У меня таких судимостей в текущем году уже три, — объяснил координатор «Левого фронта» в Ростове-на-Дону.

Предложенные мэрией условия проведения «Марша» по укороченному маршруту и в утреннее время г-н Рязанцев назвал неприемлемыми. Но от проведения акции оппозиционеры не отказываются. В социальных сетях созданы группы (http://vk.com/wake_up_rnd https://www.facebook.com/events/452477498126590), в которых идет обсуждение формата: то ли всё-таки пройти «несанкционированным» шествием либо провести акцию в виде одиночных пикетов по маршруту, ранее выбранному самими участниками «Марша миллионов» в Ростове.

Виктория МАКАРЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: