Дмитрия Козака, Владимира Устинова и Александра Хлопонина ожидают повышения по службе

09/11/2012 - 13:52

По мнению редактора газеты «Южный Федеральный» Максима ФЕДОРЕНКО, в октябре ожидаются новые кадровые назначения на федеральном и региональном уровнях. Это связано также с тяжелой ситуацией, сложившейся на Северном Кавказе: территориальный конфликт между Чеченской Республикой и Ингушетией, положение в Дагестане, балансирующее на грани военного, и общая напряженная обстановка в регионе.

По информации «Независимой», ротация может начаться с генпрокурора Юрия Чайки, которому, вероятнее всего, придется оставить свой пост. Причины здесь называются различные. Есть мнение, что позиции Чайки ослабли после ухода с президентского поста Дмитрия Медведева. Не могли пройти незамеченными и недавние непопулярные решения генпрокурора: например, его требование лишить мандата депутата Геннадия Гудкова, в то время как СКР просил лишь о снятии с него депутатской неприкосновенности. Не исключено также, что возможная отставка Чайки связана с тем, что Кремль разочарован итогами его неэффективной борьбы с коррупцией.

Решение данной проблемы может стать первоочередным для нового генпрокурора. Основной кандидатурой на этот пост является вице-премьер правительства Дмитрий Козак. Если это назначение реализуется, позиции генпрокуратуры усилятся: ведомству могут вернуть полномочия, которые ранее были с него сняты. Вторым претендентом на кресло генпрокурора является нынешний глава Минюста Александр Коновалов. Впрочем, информированные источники считают, что его позиции менее крепки, чем у Козака, поскольку он воспринимается как «человек из команды Медведева».

Также усилятся позиции первого вице-премьера Игоря Шувалова. Некоторые усмотрели в его недавнем выступлении, посвященном окончанию саммита АТЭС, когда он подверг резкой критике действия правительства, почти премьерские интонации.

Возможные перестановки вряд ли коснутся таких силовых ведомств, как СКР и ФСБ.

Что касается полпредов президента в ЮФО и СКФО Владимира Устинова и Александра Хлопонина, то, очевидно, и их ждут повышения по службе. Какие — станет известно в ближайшее время.

А сезон новых VIP-назначений в СКФО уже открыт. Недавно мы сообщали, что Главным федеральным инспектором по Ставропольскому краю назначен Александр Коробейников (http://www.u-f.ru/News/stavropolskii-krai/646329). Уроженец Ставрополья, в разное время он занимал ряд ключевых должностей: заместителя губернатора Ставропольского края, председателя краевого Совбеза, зампреда краевого правительства, а также полномочного представителя Президента РФ в Ставропольском крае и первого заместителя полпреда Президента в ЮФО. Последнее место работы перед назначением на Ставрополье – федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии.

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: