Полпред Президента в СКФО Александр Хлопонин: ситуация в Дагестане – «на грани фола»

09/08/2012 - 09:48

Это мнение он высказал 7 сентября на заседании президиума Общественного совета при полпреде.

Ситуация обострилась в связи с недавними терактами и резонансными убийствами. При этом, по мнению г-на Хлопонина, речь идет не о правоохранительной системе, а ситуации в целом.
Как он считает, это связано ещё и с тем, что в республиках потеряны основы русской культуры, и сейчас требуется ее новая интеграция:
«Мы потеряли основу русской культуры в республиках. Мы забыли о том, чтобы наши творческие коллективы ездили в республики. Есть только единичные случаи. Надо русскую культуру донести жителям регионов и через это адаптировать их. Мы хотим, чтобы ребята, которые здесь живут или приезжают сюда, были интегрированы в русскую культуру».

Беспокоит полпреда и то, что некоторые жители кавказских республик, приезжающие в другие регионы, пытаются навязать свои культурные традиции:
«Никто не против, чтобы жители республик приезжали и жили в Ставропольском крае. Все переживают за другое. Что Ставропольский край, как и Дагестан, имеет свою культуру, традиции, обычаи, знание русского языка и литературы. А приезжает иногда молодежь с территорий и пытается навязать здесь свою культуру, традиции, в том числе и за счет угрозы. И вот эта неадаптированность в связи с тем, что мы ни на каком уровне не ведем с этим работу – это проблема, с которой мы сталкиваемся», – процитировал Интерфакс слова А. Хлопонина.

Подготовила Наталья АБРАМЕНКО

Источник: 
автор: 
Наталья АБРАМЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: