Приключения «Белого потока» в Ростове

09/05/2012 - 21:26

Митинг, на который собралось около 200 человек, изобиловал острыми высказываниями в адрес руководства страны и партии «Единая Россия». Против ожидания участников автопробега «Белый поток» и ростовских оппозиционных активистов, мероприятие прошло без эксцессов.

Автопробег прибыл в Ростов прямиком из Краснодара. Патрульные машины ГИБДД встречали оппозиционных автомобилистов у памятника «Тачанка» - по плану автопробега именно там должна была состояться первая встреча участников «Белого потока» с ростовскими коллегами. Поэтому рандеву решили перенести на участок дороги сразу после въезда в город у Ворошиловского моста, где вскоре также замаячила патрульная машина ГИБДД.

Однако, как оказалось, предосторожности были излишни. Гости с удивлением отмечали, что никаких эксцессов, никаких агрессивных или провокационных действий против них на территории Ростовской области предпринято не было.

Район Стелы на Театральной площади города, где проводился митинг, пустовал, огражденный по всем правилам полицейского искусства. Всех приходящих вежливо осматривали; кое-где пищали металлоискатели. Но в целом полицейские откровенно скучали: судя по количеству припаркованных спецмашин, к встрече с оппозиционнерами они подготовились основательно и были готовы к серьёзным эксцессам.

Пресс-конференцию лидеры автопробега, депутат Госдумы от «Справедливой России» Илья Пономарёв и лидер движения «Солидарность» Михаил Шнейдер начали прямо на площади.

- Сотрудники полиции в Ростовской области вели себя более чем корректно и никаких препятствий не чинили, а когда были в Самарской, Кемеровской областях, реакция со стороны полиции была очень нервная, неадекватно нервная. А а в Ставрополе нам два раза бомбу подложили. Мы пришли на встречу к памятнику Ермолову, нам сказали, там бомба, ведётся проверка. Мы переместились к фонтану, опять пришла полиция и сказала, что там тоже бомба. При этом полиция оградила нас белыми лентами. Мы переместились ещё в одно место, где стоял танк (на постаменте. — Прим. авт.) и сказали, что если и тут найдут какую-то взрывчатку, мы залезем в танк, и им же будет хуже, на этом все успокоились, - завершил рассказ о мытарства «Белого потока» Илья Пономарёв. По его словам, одной из главных целей автопробега является организация выборов в городах в так называемый Совет российской оппозиции, или координационный совет. По задумке организаторов, этот совет должен консолидировать протестное движение и, как сказано в листовке, «противопоставить репрессиям путинской власти согласованные действия российской оппозиции».

Координационный совет протестных сил организовывается согласно решению второго «Марша миллионов» 12 июня, и здесь Ростов — передовой город. Это первый город, где создана региональная выборная комиссия.

Илья Пономарёв изложил своё видение назначения и функций координационных советов.
- Сейчас у нас нет легитимного органа, который бы занимался акциями протеста, и в целом за результат никто не отвечает. В итоге представители многих протестных движений говорят, что протест сливается, никто ни за что не отвечает, и они правы. Если мы проводим акцию, мы должны понимать, зачем мы её проводим, чего мы добиваемся. Будут люди, которые станут отвечать за работу на улицах, за работу с регионами, со СМИ. Следствием образования координационного совета станет работа над общей программой оппозиции, имеется в виду план первоочередных действий после прихода к власти. Чтобы люди точно знали, чего ожидать, от того, кто бы там ни был во главе — Навальный, Удальцов, Немцов, ваш покорный слуга.

Немедленно возник вопрос, каким образом собеседник представляет себе приход к власти координационного совета?

«Сценариев может быть много. Самый вероятный — это что-то типа польского круглого стола, когда представители власти думают, каким образом от нынешнего тупика перейти к проведению самых свободных выборов. Если власть будет действовать так, как она действует сейчас, - сажать, терроризировать, обманывать, - то возможно, что сценарий будет и гораздо более радикальным. Не потому, что мы это организуем, но если власти будут накручивать всё больше и больше, эту власть просто сметут, причём не очевидно, сметёт ли их площадь или их собственные сотрудники, которые будут просто бояться за свою шкуру, за свои капиталы», - по-революционному закончил общение с журналистами Илья Пономарёв.

«Одна из задач нашего «Белого потока» - инициировать проведение референдума для изменения избирательного законодательства. Я надеюсь, будущий координационный совет российской оппозиции поддержит эту инициативу. В этом референдуме будет и вопрос о прямых выборах губернаторов, о праве партий создавать избирательные блоки, отстранение власти от создания избирательных комиссий всех уровней, то есть надо полностью сломать чуровскую вертикаль, будет вопрос о выборности судей и вопрос о выборах начальников полиции, как в США выбирают шерифов», - с ходу добавил, как припечатал, лидер отечественной «Солидарности».

В ходе митинга Илья Пономарёв поведал и о других целях автопробега, одной из которых является общение с активистами местной оппозиции.

«Нам важно понять, что они думают. Мы действуем правильно или неправильно? Причём нам интересна точка зрения не только наших сторонников, но и наших оппонентов», - заявил депутат.

Это было сказано для нескольких десятков молодых людей с триколорами и антипономарёвскими лозунгами, которые также пришли на митинг. Они, действуя в лучших традициях «Молодой Гвардии», выстроились позади, примерно метрах в 10-ти от основной массы митингующих, и вели себя очень тихо.

Но когда заезжие активисты со сцены предложили им также выступить на митинге, защитники действующей власти растерялись, а некоторые так и вовсе впали в ступор. Так, один из молодых людей, державший плакат с надписью «Пономарев, убирайся из Ростова», внезапно получил предложение подойти к оппозиционерам и опознать того самого Пономарева. Но отважный плакатоносец не поддался на очевидную провокацию оппозиционерки.

Речи, звучавшие на митинге, были откровенно крамольными с точки зрения правоверного единоросса. Ничтоже сумняшеся, Пономарев заявил, что считает маловероятным, что Владимир Путин продержится у власти до конца своего президентского срока, и предрек серьезное изменение ситуации в стране уже к концу 2013 года. Правда, не уточнив детали сценария.

В целом всё произошедшее в Ростове произвело впечатление отчаянной попытки нынешней оппозиции консолидировать протестные настроения в регионах. Правда, в этот раз подход отличается определенной системностью. На митинге была озвучена идея создания организационной структуры, которая, в случае всплеска недовольства в стране, сможет скоординировать выход на улицы сотни тысяч людей со всеми вытекающими из этого последствиями.

Михаил Шнейдер

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: