Россия и Китай применили вето против резолюции СБ ООН по Сирии

07/20/2012 - 11:48

Представители Российской Федерации и КНР в Совете безопасности ООН применили право вето при голосовании по проекту резолюции, предусматривающей значительное ужесточение санкций против Сирии.

11 членов СБ ООН голосовали за резолюцию, Пакистан и ЮАР предпочли воздержаться. Попытки западных стран уговорить Россию и Китай не применять вето успехом не увенчались.

Россия, со своей стороны, предлагала дополнительно продлить мандат наблюдателей ООН в Сирии, но эта инициатива не рассматривалась в СБ ООН, так как не получила достаточной поддержки.

Посол Великобритании в ООН сэр Майк Лайалл Грант в резкой форме осудил вето России и Китая. Он заявил, что эти страны уже в третий раз срывают попытку международного сообщества принять меры для прекращения кровопролития в Сирии, сообщает The Telegraph. Британский дипломат сказал, что за время, минувшее после того, как РФ и КНР впервые применили право вето, в Сирии были убиты 14.000 человек.

Он заявил, что Россия и Китай открыто защищают сирийский режим, и ставят свои национальные интересы превыше интересов миллионов граждан Сирии.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: