Губернатор Кубани Александр Ткачев опасен для страны

07/12/2012 - 10:59

Его нужно отправить в отставку
Александр Ткачев был избран главой края в декабре 2000 года. За 12 лет его руководства Кубань стала известна не только как всероссийская житница, здравница и место проведения уникальной зимней Олимпиады в субтропиках, но и как регион, где регулярно случаются резонансные трагедии с человеческими жертвами. Трижды это были наводнения: 2002 год — по официальным данным, 109 погибших, октябрь 2010-го — по официальным данным, 11 погибших, 2012 год — по официальным данным, около 200 погибших (на 10 июля).

В 2010 году было еще одно громкое ЧП — массовое убийство в станице Кущевской. Убиты 12 человек. Комментируя трагедию, Александр Ткачев высказался в том смысле, что, мол, прекрасно осведомлен о многолетнем беспределе в Кущевской и других городах и селах Кубани. По стране прокатилась волна возмущения, депутаты ГД, блогеры, требования отправить Ткачева в отставку, да он и сам обещал уйти, если вдруг виновные откупятся от наказания, в Сети начался сбор подписей по этому поводу и... Ничего... Ткачев усидел, волна возмущения схлынула. В качестве объяснения вялого интереса аудитории к кущевским событиям приходилось слышать такое: это же жителей края касается, воронежцы, новгородцы, сибиряки там не живут...

Прошло два года — Кубань опять на лентах информагентств с пометкой «молния». Новороссийск, Геленджик, Дивноморск, Кабардинка, Крымск... Разрушенные дома, смытые в море гостиницы, уничтоженное имущество. Опять трупы, сотни трупов. Жители края, Курска, Ростова-на-Дону, Украины... Опять звучит вопрос об отставке губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В разговорах на улицах, на кухнях, в Госдуме РФ, обсуждениях в Сети.

Потому что вопрос о персоне руководителя Кубани — дело не только жителей края.
Ежегодно на Кубани отдыхают более 10 млн приезжих со всей страны. По официальным данным, в прошлом году там отдохнули более 11 млн человек. Россия географически так устроена, что нет другого доступного для большинства населения места с теплым морем. Только эта узкая полоска вдоль Черного моря, которую в летние месяцы заполняют миллионы приезжих и которая «кормит» большую часть жителей курортных городов и поселков. На это время гости доверяют свое имущество, здоровье и безопасность владельцам магазинов, гостиниц, ресторанов, полицейским, работникам почты, водителям, врачам... А через них, опосредованно, — руководству края. Руководство края, если оно заинтересовано в поступлении платежей в региональную казну, просто обязано создавать условия для функционирования самой приоритетной отрасли края — туристической. Кому в случае с Александром Ткачевым граждане России — население и гости Кубани — в итоге доверяются?

На встрече с жителями Крымска Александр Ткачев, как мантру, повторял слова о неожиданности наводнения. То есть ни 2002-й, ни 2010 годы, ни другие, менее разорительные и потому не упомянутые в СМИ случаи не навели его на простую мысль: если долго льет дождь, тем более сильный и в горной местности, то в низине может быть потоп, и к потопу нужно бы как-то подготовиться. Я не специалист, но, возможно, нужно было часть средств («цунами» которых сейчас текут на Кубань) направлять на регулярную очистку русла рек? Чтобы вода не скапливалась во время ливня и потом не шла стеной по новым — асфальтированным — руслам... Или не жалеть денег — время от времени смазывать железки на советских водохранилищах? Чтобы в случае угрозы ЧП можно было регулировать сток воды, открывать задвижки, не опасаясь, что их сорвет к чертовой матери, и тогда уж ни на какой крыше не пересидишь...

Президент Владимир Путин как-то назвал Александра Ткачева эффективным менеджером. Возможно, с точки зрения организации сказочного олимпийского строительства он и эффективен, но как глава региона, население которого ежегодно на три месяца увеличивается на несколько миллионов человек, по моему мнению, он не просто не эффективный — он опасный менеджер.

Если, как он уверял поначалу население страны, он не знал о возможных масштабах наводнения, то зачем нужен на посту руководителя курортного края человек, который не владеет информацией?

Если знал об опасности и по каким-то причинам не смог предупредить людей, то зачем нужен на посту руководителя курортного края такой дилетант?
Если знал, но не захотел («что, нужно было каждого обойти?») организовать помощь должным образом, то зачем нужен на посту руководителя курортного края такой... преступник?

Каждая из трагедий Кубани показала, что если Александр Ткачев и умеет что-то хорошо делать в этих ситуациях, так это считать и делить деньги... 50 тысяч рублей, 100 тысяч, 1 миллион, 2 миллиона... Семьям, пострадавшим от стихии, родственникам погибших. Сколько раз власти Кубани и страны уже озвучивали этот «прейскурант»? Сколько раз еще власти будут откупаться за геноцид по халатности? Не пора ли начинать наводить порядок, избавляться от ненужных, не работающих вещей?

Когда старый холодильник перестает морозить, рачительные хозяева пристраивают его на даче для хранения всякого скарба. А может, изначально это был вовсе не холодильник, а нечто, совсем для другого предназначенное, но наивные обыватели, не заглянув в инструкцию, всё требовали от него мороза...

Возможно, Александр Ткачев и в самом деле эффективно может управляться с федеральными деньгами на олимпийских стройках, судить КВН, петь песни, лихо плясать на казачьих праздниках, и бог знает еще сколько всего у него здорово получается. Но события июля 2012 года в Новороссийске, Геленджике, Дивноморске, Кабардинке, Крымске и т.д. показали — он не может обеспечить безопасность населению края и приезжающим туда отдыхающим. Пока он еще чего-то не узнал, не успел или не захотел, его нужно отстранить от должности губернатора курортного региона.

Виктория МАКАРЕНКО, обозреватель «Новой газеты»

Проголосовать за отставку Ткачева можно здесь - http://www.sborgolosov.ru/voiteview.php?voite=279


Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: