Какой мэр – такие и чиновники

06/21/2012 - 10:38

...Дело Абрамовой

Недавно для решения вопроса об уголовном преследовании в орган предварительного расследования поступили материалы в отношении директора департамента имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону Марины Абрамовой.

Превышение полномочий
Прокуратурой области проведена проверка по информации УФСБ России по Ростовской области о незаконном отчуждении земельного участка площадью свыше 3000 квадратных метров в Ростове-на-Дону, ул. Левобережная, 7а, в ходе которой выявлены нарушения уголовного законодательства Абрамовой М.А.
Прокуратурой установлено, что в результате превышения директором департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Абрамовой М.А. своих должностных полномочий право собственности на земельный участок в Ростове-на-Дону, ул. Левобережная, 7а, было неправомерно приобретено гражданином Б.А. Ибрагимовым (предположительно, владелец ресторанных комплексов «У Бориса» и «Астория»).

Возведение зданий
Установлено, что на земельном участке по адресу: г. Ростове-на-Дону, ул. Левобережная, 7а, Ибрагимовым в 2009 году было возведено здание развлекательного комплекса (ресторана) площадью 751,6 кв.м. При этом площадь земельного участка, арендованного Ибрагимовым Б.А. у органов местного самоуправления г. Ростова-на-Дону для целей строительства, составляла 1134 кв.м.

Впоследствии Ибрагимовым были выполнены межевые и кадастровые работы по формированию нового земельного участка площадью 3050 кв.м.

Новый сформированный земельный участок площадью 3050 кв.м, расположенный по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Левобережная, 7а, поставлен на кадастровый учет под номером 61:44:0041306:34.

Вольное распоряжение
Директор ДИЗО Абрамова М.А., являясь должностным лицом, выполняющим организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции муниципальной службы, с грубым нарушением ст. 34, ст. 38 Земельного кодекса РФ, то есть без проведения торгов (конкурса, аукциона), без публикации в средствах массовой информации издала 22.04.2011 незаконное распоряжение № 637 о предоставлении Ибрагимову Б.А. в собственность земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером 61:44:0041306:34 по ул. Левобережной, 7а, площадью 3050 кв.м.
При этом в нарушение ст. 36 Земельного кодекса РФ, Ибрагимову в собственность был предоставлен не поставленный на кадастровый учет земельный участок площадью 1134 кв.м, а новый сформированный земельный участок площадью 3050 кв.м, включивший часть смежных земель площадью 1916 кв.м, превышающий более чем в два раза площадь земельного участка, изначально предоставленного по договору аренды Ибрагимову Б.А. для строительства.

«Поддержка предпринимателей»
Установлено, что площадь выкупленного впоследствии Ибрагимовым Б.А. по льготной стоимости земельного участка (3050 кв.м) явно несоразмерна площади объекта строительства – 751,6 кв.м, и это не вызвано необходимостью обслуживания и содержания объекта недвижимости.

Продажей земли по цене, явно заниженной по сравнению с рыночной, муниципальному образованию «город Ростов-на-Дону» причинен значительный материальный ущерб в размере 44 874 866,85 руб.

По мнению прокуратуры области, действия Абрамовой М.А. подорвали авторитет органов местного самоуправления.

Последствия
Материалы проверки в отношении директора департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Марины Абрамовой направлены руководителю следственного управления Следственного Комитета РФ по Ростовской области для решения вопроса об уголовном преследовании Абрамовой М.А. по ст. 286, ч. 3, п. «в» УК РФ по факту превышения ею должностных полномочий.
Сергей РЕЗНИК

...Дело Сергиенко

Чиновница мэрии нанесла крупный ущерб бюджету Ростова-на-Дону – не менее 15 млн рублей, по дешевке продав городскую землю.
Возбуждено уголовное дело против начальника отдела приватизации департамента имущественно-земельных отношений Ирины Сергиенко. Она подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.
Как считают представители следствия, в августе 2011 года И. Сергиенко было организована оценка рыночной стоимости объекта недвижимости – нежилого строения площадью 472,1 кв. м и земельного участка площадью 256 кв. метров, находящихся в Ростове-на-Дону.

При этом чиновница прекрасно знала о том, что стоимость объекта (7 млн 800 тысяч рублей) явно занижена, но, тем не менее, положительно высказалась по поводу отчёта об оценке на заседании комиссии по приватизации муниципального имущества. Как оказалось, И. Сергиенко выполняла просьбу своего знакомого, который действовал в интересах коммерческой организации, находящейся в том самом здании на улице Советской. В результате объект недвижимости был реализован по оценочной стоимости, и бюджет города недополучил не менее 15 млн рублей.
Разоблачена Ирина Сергиенко была сотрудниками УФСБ России по Ростовской области. Чиновница была отстранена от занимаемой должности, ведется следствие.
Наталья ТАРАСЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: