Пресса России: гарантии уничтожения США

05/05/2012 - 12:24

"Ведомости" и "Коммерсант" рассказывают о масштабной конференции, проведенной министерством обороны России для экспертов из 50 стран, на которой была сделана попытка убедить США и НАТО в опасности их системы ПРО для стратегической стабильности. По мнению изданий, из этой попытки ничего не получилось.

Как пишут "Ведомости", результаты компьютерного моделирования продемонстрировали на конференции сценарии реакции системы ПРО США на запуск российских межконтинентальных ракет (МБР) по целям в США с учетом возможностей радаров США в разных странах.

Моделирование показало, что радары США в Европе и на кораблях позволяют прицелиться и перехватить противоракетами с Аляски и из Калифорнии МБР, стартующие из центра, запада России и дальневосточной акватории в направлении США.

Как пишет "Коммерсант", таким образом Россия впервые обнародовала неопровержимые, с ее точки зрения, доказательства того, что развертываемая НАТО система ПРО угрожает российским ядерным силам.

Газета приводит обобщенную реакцию западных экспертов – участников конференции в минобороны: как может Москва говорить о намерении сотрудничать с НАТО и одновременно добиваться гарантий того, что она сможет в случае чего уничтожить США?

По мнению же российских военных, противоречия в этом нет. Замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что концепция ядерного сдерживания сегодня актуальна как никогда и что, если сложившийся за полвека стратегический баланс нарушить разворачиванием натовской ПРО, риск конфронтации возрастет в разы. Он выразил надежду, что организованный его ведомством форум поможет "сузить пропасть недоверия" по ПРО между РФ и Западом.

"Впрочем, хозяева конференции тут же дали понять, что произойдет, если эта пропасть не сузится, - рассказывает "Коммерсант". - Начальник российского Генштаба Николай Макаров пригрозил, что в случае обострения обстановки РФ может нанести превентивный удар по ЕвроПРО. Для "огневого поражения компонентов ПРО", пояснил он, "на юге и северо-западе России могут быть размещены новые ударные вооружения, включая развертывание ракетного комплекса "Искандер" в Калининградской области".

Газета отмечает, что представителей стран-членов НАТО слова главы Генштаба РФ "шокировали". "Он так просто говорил о возможности удара по странам, на территории которых будут размещены элементы натовской ПРО, будто мы все еще находимся в состоянии холодной войны! – приводит газета слова неназванного высокопоставленного западного делегата. - Это скорее похоже на шантаж, чем на стремление к сотрудничеству".

"Россия все еще мыслит старыми категориями, это откровенно пугает, - приводит газета слова другого участника. - Какое тут может быть доверие?"

Заместитель генсека НАТО Александра Вершбоу назвал российскую компьютерную модель "неубедительной" и "основанной на ошибочных расчетах". А представитель Госдепа США по стратегической стабильности и ПРО Эллен Тошер в комментарии "Коммерсанту" сказала, что "приятно удивлена тем, что Россия приписывает натовской ПРО возможности, которыми эта система не обладает".

"Коммерсант" отмечает, что США неоднократно заявляли о ненаправленности системы ПРО против России. И даже готовы зафиксировать на бумаге это заявление, но "не в юридически обязывающей форме".

Западные делегаты поясняют, что требовать подобных гарантий "нереалистично", так как их не пропустят парламенты стран НАТО, прежде всего конгресс США. Запад, как пишет газета, предлагает начать практическое сотрудничество в сфере ПРО, за которым придет и доверие. Российская же сторона настаивает на том, что сотрудничество возможно только после получения РФ юридических гарантий. Поэтому сдвига по ПРО не произошло, пишет "Коммерсант".

Инаугурация как сюрприз
Газета "Коммерсант" пишет о предстоящей 7 мая инаугурации Владимира Путина. Как отмечает издание, церемония будет освещена телевидением как никогда прежде: прямую трансляцию покажут сразу шесть российских телеканалов.

Обычно "Торжественную церемонию вступления в должность президента Российской Федерации" (именно так полностью звучит ее название, опубликованное в телевизионных программах) транслируют две государственные телекомпании - "Первый канал" и ВГТРК, иногда к ним присоединяется еще и канал "ТВ Центр", рассказывает "Коммерсант". В 2008 году, когда в должность президента вступал Дмитрий Медведев, именно эти три телекомпании вели прямую трансляцию всей церемонии.

Спустя четыре года количество телеканалов, которые 7 мая будут транслировать инаугурацию Владимира Путина, увеличилось уже вдвое. "Такого раньше не было никогда, - пишет "Коммерсант". - Кроме "Первого", "России-1" и "ТВ Центра" торжественную церемонию в своем эфире будут также показывать еще и НТВ, "Пятый канал" и "Россия-24".

Кроме инаугурации президента 7 мая в телеэфире главных национальных телеканалов покажут еще и другие специальные проекты, посвященные вступлению Владимира Путина в должность президента. Так, на "Первом канале" уже в 9:15 начнет работу специальный информационный канал, который продлится до начала торжественной церемонии.

Газета со ссылкой на источник на телеканале рассказывает, что в течение двух с половиной часов зрителям будут показывать прямые включения от стен Кремля о ходе подготовки мероприятия, а также в студию "Первого" придут политологи, социологи и деятели культуры, которые будут говорить "об итогах предыдущего президентского срока и ожиданиях от следующего". Подобный формат в день президентской инаугурации также выходит в эфире впервые.

Еще дальше, как пишет "Коммерсант", пошел канал НТВ. В прайм-тайм тут состоится премьера фильма немецкой телекомпании ARD "Я, Путин. Портрет". Это очерк немецкого журналиста Хуберта Зайпеля, который в течение нескольких недель сопровождал будущего президента в рабочих и частных поездках. В фильме много личных воспоминаний Владимира Путина, а также достаточно редкие эпизоды того, как он проводит свой досуг.

Издание отмечает, что подробности церемониала не разглашаются до 7 мая. Впрочем, в другом материале на эту же тему "Коммерсант" пишет, что сам Владимир Путин пока не знает о масштабных планах по освещению его инаугурации. Об этом "Коммерсанту" сказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

"Пока он не в курсе, - цитирует Пескова "Коммерсант", - но ближе к 7 мая мы ему об этом сообщим. Поймите, ни Путин, ни его подчиненные не принимают решения о трансляции. Это только выбор самих каналов".

А обозреватель "Новой газеты" Андрей Колесников пытается предположить, о чем пойдет речь в инаугурационном выступлении Владимира Путина. По мнению издания, 7 мая россияне смогут услышать о преемственности, стабильности, суверенитете, единстве, демократии, но не для болтунов и не под дудку тех, кто хотел бы ослабить Россию.

"Конечно, Путин может чем-нибудь удивить, как удивлял в ходе кампании Лермонтовым и примкнувшим к нему Есениным, - допускает автор. - Но инаугурационная речь - не тот формат. Здесь надо беречь Россию, сдержанно и с достоинством хвастаться, употреблять слова "свобода" и "демократия".

"Главный же посыл, - считает газета, - чтобы все стало хорошо, но при этом ничего не надо было бы менять".

Зачем нужны танки на Красной площади
"Ведомости" в редакционном комментарии на первой полосе пишут о том, зачем нужны парады Победы 9 мая. По мнению издания, немалые деньги, которые тратятся на мероприятия, можно было бы потратить на улучшение жизни людей. Сам же парад нужен нынешней власти в пропагандистских целях.

"Репетиции парада занимают много времени и места, - отмечают "Ведомости". - Пока военные и техника тренируются слаженно проходить по Красной площади, в пробках стоят тысячи машин с георгиевскими ленточками и наклейками "Спасибо деду за Победу".

Парад, по мнению издания, вместе со всеми репетициями, безусловно, стоит больших денег, и всегда возникает вопрос: не лучше ли было бы потратить их на квартиры ветеранам?

"Несмотря на то, что ветеранов становится все меньше, многие из них по-прежнему стоят в очереди на обещанное улучшение жилищных условий, - пишут "Ведомости". - А праздник можно провести как-нибудь по-другому, без бряцания оружием (праздновали же мы без парадов с 1991до 1995 годы и потом до 2008 года без военной техники на Красной площади - разве это как-то умаляло День Победы?)".

Газет уверена, что проблема в том, что военные парады стали важной частью идеологической системы российской власти при Владимире Путине. "Для поздней советской власти в праздновании 9 мая было важно эксплуатировать лозунг "Лишь бы не было войны" - память об ужасах войны была у населения такой яркой, что перебивала все остальные потребности. Необходимым дополнением этой идеологемы был лозунг: "Красная армия всех сильней" - врагов много, но мы способны защитить Родину. Отсюда постоянные демонстрации оружия", - считает издание.

Сейчас, как пишут "Ведомости", лозунг "Лишь бы не было войны" вроде бы устарел, но вторая часть - про врагов и защиту страны - сохраняется и постоянно поддерживается силами пропаганды. И военный парад в День Победы занимает в этой пропаганде важное место, он должен демонстрировать сохранение величия державы, имперских амбиций.

Впрочем, газета отмечает, что милитаризация образа власти уже не действует безотказно. "Да, на митинге в поддержку Путина на Поклонной горе было много людей, искренне считающих, что безопасности страны угрожают извне, но много было и тех, кто воспринимает этот лозунг как политическую игру", - пишут "Ведомости".

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: