Путин "подумает", хочет ли он править после 2018 года

03/02/2012 - 13:32

Премьер-министр России Владимир Путин в беседе с иностранными журналистами заявил, что пока не принял решение об участии в президентских выборах 2018 года, без энтузиазма высказавшись о перспективе управления страной на протяжении "20 с лишним лет".

"Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть. Я для себя этого пока не решил. Мы сейчас говорим о выборах президента Российской Федерации на предстоящие шесть лет. Даже не думаю ", - заявил кандидат в президенты от партии "Единая Россия".

Глава правительства, имеющий право после ряда законодательных изменений побороться еще за два срока продолжительностью в шесть лет - в 2012 и 2018 годах, возмущенно отмел предположения журналистов о своей большей, чем у Дмитрия Медведева, пригодности для должности президента.

"Мы с господином Медведевым договорились о том, что кто-то из нас может баллотироваться на должность президента, но мы будем делать это только в том случае, если увидим, что результаты нашей работы позволяют пойти на выборы - или мне, или ему. А дело в том, что на протяжении всех этих четырех лет рейтинг вашего покорного слуги был немножко выше", - заверил собравшихся Путин, связав подобные показатели доверия российского со снижением уровня бедности в 2000-2008 годах, в свою бытность президентом, сумевшим не допустить "развала страны на куски".

Он подтвердил свое намерение назначить Медведева премьер-министром после завершения его срока в качестве президента.

Навальный и олигархи
В продолжение оценки своей деятельности в качестве руководителя, Путин выдвинул тезис об отсутствии ситуации, порождающей "новых олигархов".

"Мы же не раздаем государственную собственность миллиардной стоимости за бесценок, как это было в середине 90-х годов.Сращивание людей с властью - это и есть олигархия. Такого у нас сейчас нет, не происходит ничего подобного", - сказал он.

Отвечая на вопросы о внутренней политике, кандидат в президенты неожиданно заговорил о популярном оппозиционном блогере Алексее Навальном, чью "полезную работу в борьбе с коррупцией мы будем только приветствовать".

Впрочем, Путин приправил похвалу в адрес Навального мягкой критикой его нежелания работать "в регионах" лично.

"Борьбе с коррупцией он, видимо, предпочитает в Москве работать. Но в любом случае все действия, связанные с противодействием коррупционным проявлениям, будут приветствоваться, государство в этом заинтересовано", - добавил премьер, указав на сложности в оценке масштабов практикуемых в стране злоупотреблений.

Обсуждая российскую внешнюю политику, кандидат от "Единой России" коснулся двусторонних отношений Москвы и Лондона, пожелав увеличить товарооборот между странами и отметив "дружеский характер" своих отношений с бывшим премьер-министром Британии Тони Блэром.

"Нам, конечно, интересно будет посмотреть, как Лондон и Великобритания в целом организуют эти Олимпийские игры. Для нас это имеет прикладное значение, имея в виду, что в 2014 году мы должны проводить зимние Олимпийские игры в Сочи. Я бы с удовольствием приехал на Олимпийские игры. Мне это интересно. Кто-то из нас приедет наверняка - либо я, либо господин Медведев", - сказал Путин, не отреагировав на Нажать призывы британских политиков
отказать ему в гостеприимстве.

Конфликт и перезагрузка
Посол США в России Майк Макфол на своей странице в Twitter обратил особое внимание на оценку Путиным ситуации в Сирии.

"Россия в Сирии не выступает чьим-то адвокатом. Нельзя встать на одну из сторон вооруженного конфликта, надо заставить их сесть за стол переговоров Стороны должны договориться о том, какие реформы надо проводить. Но это невозможно сделать без предъявления одинаковых требований к обеим сторонам", - цитирует кандидата в президенты канадское издание Globe and Mail, чей представитель присутствовал на встрече на подмосковной даче Ново-Огарево.

Премьер-министр также посетовал на "частичность успеха перезагрузки" в отношениях с США, выделив неспособность сторон договориться по вопросам размещения ПРО в Европе, но отрицая наличие "каких-то антиамериканизмов" в ходе своей президентской кампании.

Подготовка к выборам президента России 4 марта 2012 года стала предметом ожесточенных дискуссий.

Так, штаб Путина был обвинен Лигой избирателей в Нажать присвоении себе
большего времени в телеэфире, чем остальные кандидаты в президенты, вместе взятые.

Наблюдатели ассоциации "Голос" заявили о выявлении Нажать давления на
избирателей со стороны штаба кандидата от "Единой России".

Сам Путин неоднократно заявлял о "зарубежных связях" российской оппозиции в связи с их визитом в посольство США в Москве и высказывал сомнение в бескорыстности действий участников митингов "За честные выборы".

Во встрече с Путиным в Ново-Огареве приняли участие редакторы французского издания Monde, японского "Асахи симбун", британского Times, итальянского Repubblica, немецкого Handelsblatt и канадского Globe and Mail.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: