Приморье лишилось губернатора, правившего 10 лет

02/28/2012 - 15:35

Уходящий президент России Дмитрий Медведев принял досрочную отставку губернатора Приморского края Сергея Дарькина. Чиновник, занимавший губернаторский пост более 10 лет, покинул его с формулировкой "по собственному желанию".

Об отставке Дарькина сообщила журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. Среди причин она назвала состояние здоровья 48-летнего чиновника.

Временно исполняющим обязанности главы края назначен назначен ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский.

"Других отставок не будет"
Информация о готовящейся отставке Дарькина появилась во вторник в газете "Известия". По ее данным, губернатор в числе других глав регионов, чью работу подвергал публичной критике Владимир Путин, написал заявления об уходе со своего поста. Эти заявления якобы хранятся у президета.
Среди губернаторов, над которыми нависла угроза отставки, газета назвала также главу администрации Саратовской области Павла Ипатова, руководителя Кировской области Никиту Белых и администратора Пермского края Олега Чиркунова. Представители губернаторов эту информацию опровергали.
Тимакова сообщила журналистам, что президент в ближайшее время других отставок губернаторов не планирует. Срок полномочий Медведева истекает в мае, он не выставил свою кандидатуру на выборы, назначенные на 4 марта.

Не тот результат
На очередной губернаторский срок Дарькин, занимавший этот с июня 2001 года, когда он выиграл выборы, был утвержден в январе 2010 года.
Добиться поддержки власти он за это время не смог. На выборах в Госдуму во Владивостоке "Единая Россия" проиграла КПРФ, а в целом по краю набрала всего 32,99%. Это один из самых низких результатов по стране.
Ранее главы некоторых областей, в которых "единороссы" получили слабые результаты, уже лишились своих постов - 12 декабря подал в отставку вологодский губернатор Вячеслав Позгалев, 13 января заявление написал глава Архангельской области Илья Михальчук.
В середине февраля Приморский край оказался в центре внимания СМИ, сообщивших, что во Владивостоке 4 марта в обход закона для избирателей будет проведена лотерея, чтобы повысить явку на выборах.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: