Криминальная энергетика или "пенсионный фонд" губернатора Голубева?

24/02/2012 - 12:06
Читать u-f.ru на

По прошествии двух дней после выхода нашей статьи «Коммунальная энергетика Ростовской области: криминальный расклад» руководство регионального энергетического монополиста ОАО "Донэнерго" молниеносно среагировало на статью и сделало свои выводы.

Стало известно, что практически через день после выхода статьи в свет, заявление «по собственному желанию» было предложено написать заместителю генерального директора по экономической безопасности, охране и режиму Виталию Юрьевичу Крюкову.
Чтобы читатель понимал, что в кампаниях подобных «Донэнерго» не работает абы кто, а исключительно «уважаемые люди» мы покажем трудовой путь славного сына донской земли Виталия Крюкова. До своего прихода в «Донэнерго» Виталий Юрьевич успел поработать: заместителем начальника Главного управления Юстиции РО, главным судебным приставом РО, заместителем министра сельского хозяйства РО (при Василенко и Чубе), директором департамента охотничьих и биологических ресурсов минсельхозпрода РО, заместителем руководителя аппарата главы администрации РО (при Чубе и Будареве). Такие незаменимые люди не уходят в небытие (крайний случай – Совет Федерации) поэтому мы считаем, что и после «Донэнерго» Виталию Юрьевичу подыщут теплое местечко при власти и бюджете.

Игры в войнушки?
Примечательно то, что Донэнерго избавился от заместителя гендиректора по безопасности. В свете этой информации любопытно узнать, каким образом, по мнению руководства компании, Виталий Крюков мог повлиять на ситуацию, по сути своей глобального и тотального воровства, прикрываемого группой лиц, приближенных к областной власти и контролируемой областными властями Региональной службой по тарифам?
Кадровое решение руководства монополиста совершенно непонятно, но руководство «Донэнерго» должно был предпринять какие-то и оно их предприняло, как-то. Буквально «как смогло».
В профессиональном смысле считается, что вынос из компании хотя бы одного «тапка» (ТОПа или топика) неплохой результат для одной статьи. Но тут возникает совершенно обоснованный и довольно-таки щекотливый вопрос. Если после газетной статьи увольняют заместителя генерального директора по экономической безопасности, охране и режиму, значит у главного безопасника компании были какие-то конкретные установки и задачи в отношении конкретного журналиста или издания с которыми он «не справился»..?
Очень интересно было бы получить пояснения от «Донэнерго» по вопросу – какие именно рабочие установки в отношении нас были у заместителя генерального директора по экономической безопасности, охране и режиму Виталия Крюкова?
Ещё интереснее, кто станет новым заместителем генерального директора «Донэнерго» по безопасности, и какие установки в отношении региональной прессы будут поставлены перед ним.
Впрочем, учитывая то представители скольких правоохранительных структур заинтересовала предыдущая статья, теперь это уже стало не только нашим журналистским интересом.

Все-таки она вертится
Примечательно, что на днях Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил бывшего управляющего делами ОАО «Донэнерго» Олега Деркача к двум годам лишения свободы условно и штрафу в 180 тысяч рублей за покушение на коммерческий подкуп.
- Следствие установило, что Деркач вымогал 90 тысяч рублей у ростовского предпринимателя за заключение договора по выполнению работ на объектах электросетевого хозяйства Ростовской области и оплату за выполненные ремонтные работы по ранее заключенному договору. В сентябре 2011 года Деркач был задержан при получении денег. В ходе следствия он полностью признал свою вину - говорится в сообщении пресс-служба УФСБ по Ростовской области.
Все начинается с малого. И если правоохранительные органы видят нарушителя со взяткой в 90 тысяч рублей, то есть надежда, что когда-то правоохранители разглядят и граждан наворачивающих сотнями миллионов…
Возьмем простейший экономический расчет. Один миллиард основных средств компании, учитывая усредненный срок службы сетей и оборудования примерно в 20 лет, несет в себе 5% амортизации. Соответственно, средняя годовая стоимость амортизационных отчислений от миллиарда основных средств 50 миллионов рублей, которые непосредственно закладываются в себестоимость поставляемой нам электроэнергии. Таким образом, только каждый миллиард стоимости основных фондов компании дает возможность в течение года «откачать» из наших карманов 50 млн. руб. Как было определено ранее, порядка 27% из которых оседают в карманах менеджмента монополии, а это 15 миллионов рублей.
Кроме того, ещё порядка 1-3 таких же «процентов» тратится на текущий ремонт. Таким образом, на «латание дыр» из одного миллиарда стоимости основных средств можно получить еще порядка 30 млн. себестоимость работ по которым оценивается наблюдателями примерно в процентов 60% от первоначально закладываемых сумм. В прошлом году указывали на 27% откат от суммы выигранных тендеров.
На выходе получаем еще порядка 10 млн. «премии» в качестве прибыли от «дружественных» обслуживающих и ремонтных компаний...
Если к этому прибавить прибыль в тарифе, инвестиционную надбавку (которая так же может быть виртуализирована), минимизацию себестоимости, то в итоге с одного миллиарда «основных» можно откачать ещё до 100 млн. рублей.
В результате, годовая дополнительная «собираемость» с каждого миллиарда основных фондов компании составляет порядка 180 миллионов рулей, которые выкачиваются из наших карманов. Учитывая, что по самым скромным подсчетам, стоимость основных фондов «Донэнерго» составляет порядка пяти миллиардов, энергетики ежегодно собирают с нас, как минимум 900 миллионов рублей. Как нам удалось уже убедиться, этими деньгами энергетики ежегодно распоряжаются по собственному усмотрению. Преимущественно, устанавливая менеджменту компании «нефтяные зарплаты», приобретая престижные иномарки в счет обновления ветшающего автопарка и переводя средства в поощрительные откаты «дружественных компаний».
Кроме того, энергетические компании регулярно получают средства на поддержание основных фондов и текущий ремонт от бюджетов разных уровней. Поэтому утверждение одного из энергетиков о том, что если даже половина потребителей откажется платить за поставляемую им электроэнергию, мы все равно будем жить, как в шоколаде – имеет под собой прочное основание.

Вопросы к РСТ
Возникают совершенно закономерные вопросы к Региональной службе по тарифам. И в связи с этим редакции крайне любопытно получить постатейный расчет тарифа для ОАО «Донэнерго», включая коммерческие, технические потери и затраты на «транспортировку».
Региональная тарифная служба может считать это официальным обращением редакции с запросом информации.
Учитывая, что за все вышеперечисленные мероприятия платят ростовчане, нам тем более интересно получить этот расчет…

Вопросы читателей
Вполне закономерно, что после того как в нашей предыдущей публикации мы указали на намерение областных властей приватизировать крупные куски госсобственности посредством их выведения из государственной собственности, через акционерное общество – «Управление коммунальными ресурсами», у наших читателей возникли совершенно обоснованные вопросы.
В частности читателя заинтересовало почему – заместитель губернатора Сергей Горбань заявлял о консолидации «плохих» активов ЖКХ в этом странном ОАО «Управление коммунальными ресурсами». Ведь «плохих» активов в сфере ЖКХ не бывает. Так как любое ресурсоснабжающее предприятие ежемесячно получает живые деньги от своих потребителей и в частности населения и предприятий и работает по принципу – «нет денег, нет поставок». При этом в сами активы ничего не вкладывается. На расчетном счете предприятия остается как нормированная тарифом прибыль, так и амортизация. Сама «амортизация» это, как бы копилка из которой должны браться деньги, когда актив полностью изношен и требуется его заменить. Только эти деньги не попадают в «копилку», а успешно проедаются коммунальщиками. Которым на активы фактически наплевать так как, при любом исходе никто не допустит того, чтобы население осталось без тепла, воды и энергии. И вкладываться во внезапный аварийный ремонт придется, как написано выше бюджету, то есть снова нам с вами.
Мы с вами еще раз оплатим то, за что уже заплатили. Если просчитать поток «обналиченной амортизации», который прольется в карманы руководители всех уровней властных и подвластных структур Ростовской области от этого темного ОАО, то поверьте на слово, сумма будет очень серьезной.
При этом ОАО не МУП или ГУП и нет необходимости проводить согласующие или конкурсные процедуры на подрядчика для ремонта, обслуживания и всего прочего. Можно спокойно заводить под ОАО «дружественные» компании. И в соответствии с заявлением заместителя губернатора Горбаня, это ОАО наверняка будет претендентом №1 на освобождающееся место владельцев «плохих» водяных активов.
Теперешние холода выявили громадный износ коммуналки и разумеется, что новое ОАО, собрав все «плохие» активы, с наступлением тепла и с большой степенью вероятности, при поддержке ПРО, получит хорошие кредиты от федерального банка на восстановление изношенной коммунальной отрасли.
Кто будет подрядчиком? Попробуйте догадаться сами. Странно, что при создании этой структуры или не проводилась или не озвучена антикоррупционная экспертиза…

Ответ губернатора?
Опосредованно до редакции дошла реакция губернатора Ростовской области Василия Голубева на нашу последнюю статью о криминальной составляющей в областной энергетической отрасли ЖКХ. Рассказывают, что кулуарно Василий Юрьевич высказался с таком стиле, что ему – все… равно… Что напишут о нем какие-то газеты. Что он ставленник «Газпрома» и лично Миллера ближайшего соратника будущего президента Владимира Путина, так что все, кто что-то пишет и кого-то там разоблачает могут писать про него что угодно…

Завеса «таинственности»
Тем временем, наблюдатели подтверждают, что наезд на прокурора и руководителей «Донской водной компании» лежит в русле «устранения препятствий» при концентрации активов. Кроме того, все претензии к местной бизнес - элите со стороны Голубева и Горбаня - внесение коммунальных пакетов в ОАО и вытягивание федеральных инвестиций вместо развития частных это звенья единой целевой программы по глобальному перераспределению активов в свою пользу.
Наблюдатели указывают, что первыми и практически безальтернативными претендентами на приобретение акций ОАО «Управление коммунальными ресурсами» с говорящей аббревиатурой УКР, предполагаются заместитель губернатора Ростовской области, председатель совета директоров ОАО «Донэнерго» Сергей Трифонов и заместитель губернатора Ростовской области - министр промышленности и энергетики, член Совета директоров ОАО «Донэнерго» Александр Гребенщиков.
Утверждают также, что в правительстве области существуют планы по дальнейшему перераспределению акций ОАО «УКР» между вышеозначенными заместителями и губернатором Ростовской области Василием Голубевым.
- Именно для этого генеральным директором ОАО «Донэнерго» был назначен мало что понимающий в энергетике Владимир Крупин. На сегодняшний это тот самый зиц-председатель Фунт, которому когда-то придется отвечать за деятельность всей компании – прокомментировал ситуацию источник из правительства Ростовской области. – Ведь если бы губернатор хотел добиться хороших показателей в компании, он мог назначить гендиректором Геннадия Локтионова, который и создавал эту структуру, а теперь является депутатом Законодательного собрания Ростовской области. Он в теме, он умеет и может работать. Но он, во-первых не заплатит за кресло, а во вторых, как уже очень зрелый руководитель, он не будет и не даст никому воровать – добавил наш собеседник.

«Пенсионный фонд» для губернатора
На прошлой неделе нам из Москвы поступили сведения о мощной поддержке, которой удалось заручиться донскому бизнесмену Ивану Саввиди. По линии одной из крупных федеральных структур прошел сигнал о поддержке всех бизнес и политических начинаний бизнесмена в Ростове. Косвенным подтверждением того, что Ивану Саввиди удалось переломить ростовскую ситуацию, стал визит в группу «Агроком», для встречи с менеджментом, вице Губернатора Сергея Горбаня.
Одновременно, от другого московского источника нами была получена информация о поездке Горбаня в Администрацию президента. Рассказывают, что Сергей Иванович интересовался будущим ростовских чиновников на букву «Г». Наш источник утверждает, что Сергею Горбаню сказали, что при готовящемся возвращении выборности губернаторов, ни его, ни Василия Голубева не видят в числе руководителей донского региона.
В данных условиях, образование ОАО «Управление коммунальными ресурсами» (УКР) можно рассматривать, как формирование «пенсионного фонда» для возглавляющего Ростовскую область губернатора Голубева и его ближайшего окружения.

Сергей Резник

Автор: Сергей САХАРКОВ