Чем и кому мог «насолить» опальный прокурор Кузнецов?

02/16/2012 - 11:24

Даже в период выборов нечасто встретишь, чтобы население вставало на защиту прокурора…
В ходе предвыборных дебатов и «расслоений» общества на Дону не прошло незамеченным такое «неполитическое» событие, как отстранение от занимаемой должности прокурора области Валерия Кузнецова, произошедшее в начале февраля. Инициатором отстранения выступила Генпрокуратура РФ, и история могла бы быть спокойно похоронена в архивах ведомственной документации, если бы…
Первое, что бросается в глаза, – определенная «политическая» составляющая в деле об отстранении явно присутствует. Второе, что удивляет, – прокурора «снимают» за месяц до выборов, и это происходит в регионе, который утратил репутацию «тихого». Третье, чего не учли в Генпрокуратуре, – это большое общественное уважение к Валерию Кузнецову, который за три с половиной года сумел привлечь интерес общественности не только к своей должности, но и личности. Итог – в Рунете собираются подписи в защиту прокурора, прозвучали инициативы о проведении митингов в его поддержку…
Случай для современной России уникальный: общество вступается за прокурора! Попробуем разобраться…

Из «горячей точки» – на «тихий Дон»
– Я пришел работать в Чечню еще при Алханове и стал первым прокурором Чечни – до меня все были исполняющими обязанности. Проработал в этой должности более трех лет. Считаю, что Кадыров сильный лидер, а мне нравится работать с сильными руководителями, – говорил Валерий Кузнецов в одном из первых интервью после своего назначения на должность прокурора Ростовской области.
В Чечне Кузнецов предметно боролся с похищениями людей, разрабатывал межведомственную комплексную программу по борьбе с похищениями и поиску без вести пропавших лиц. По мнению ныне покойной сотрудницы представительства Правозащитного центра «Мемориал» в Грозном Натальи Эстемировой, после назначения прокурором Чечни Валерия Кузнецова произошли положительные сдвиги в расследовании преступлений, совершенных представителями силовых структур ЧР, а Кузнецов – первый прокурор Чечни, с которым можно работать.
Тем не менее, против Кузнецова начала выступать общественность ЧР, недовольство им выражал Уполномоченный по правам человека ЧР Нурди Нухажиев. Чуть более трех лет (срок для него, очевидно, «критический») отслужив Чечне, Кузнецов был экстренно переброшен в Ростовскую область. По его же признанию, решение принималось буквально за день-два…
На вопрос корреспондента «ЮФ» о том, где проще или сложнее работать – на Дону или в Чечне, в июне 2010 года ответ был дан уклончивый, но говорящий о многом: «Я вам скажу, что Ростовская область – очень непростая. На удивление. Очень сложно здесь работать. Я раньше думал, что вернулся домой и попал на курорт. Но – очень тяжело…». Уточняющий вопрос «Почему?» – был дипломатично оставлен без ответа…
А в другом интервью Кузнецов признался: «Что меня удивило в Ростовской области, так это огромный поток анонимок, поток грязи... С таким я встречаюсь впервые. Может быть, это веление времени, а может, я просто отстал от жизни, но на моих прежних местах работы такого точно не было».

«Тихое болото» насторожилось…
– Когда раздрай между мэром и губернатором, или силовики между собой воюют – это плохо, это не на пользу любому региону. Но тихое болото вокруг тоже настораживает, – говорил Валерий Кузнецов и признавался, – возможно, я искренне заблуждаюсь, но мне кажется, что удалось развернуть этот аппарат (прокуратуру и шире – «ЮФ») лицом к простым людям. Чтобы в каждом действии сотрудника прокуратуры основным был один мотив – помочь. Хочется, чтобы прокурор не «вопросы решал», а реально кому-то оказывал реальную помощь. Сейчас я вижу, что сотрудники многих районных прокуратур это поняли.
На Дону он начал с «чистки рядов». Именно – в интересах людей. За несколько месяцев порядка десятка известных прокурорских работников оставили должности. Кузнецов тогда комментировал: «Порядка восьми-девяти человек ушли. Кто-то ушел на пенсию – им «спасибо» за то, что отработали по совести. Кто-то ушел, потому что было предложено. Поверьте мне, каждый из них прекрасно знает, почему ему пришлось покинуть свое место. А что еще главнее – об этом знают люди, живущие в этих районах».
Неверное, сегодня в Ростовской области нет структуры или ведомства, которые бы не «удостоились» пристального «внимания» ведомства Кузнецова: доставалось Штабу СКВО за перекрытый проезд по Пушкинской, природоохранному ведомству – за Ботсад, администрации области, депутатам, мэриям, не говоря уже о разнообразных коммунальных структурах, которые – в конечном итоге – стали «камнем преткновения» для Кузнецова…
Новостные ленты последних трех лет наполнены сообщениями наподобие: «…Валерий Кузнецов советует начальнику ГУВД Алексею Лапину не аттестовывать 57 полковников и майоров полиции: они не ловят преступников, фальсифицируют отчетность, занимаются бизнесом и совершают ДТП…», «…за невыполнение требований прокурора Ростовской области на главу следственного управления завели дело»…, «…Прокуратура Ростовской области направила в следственный комитет материалы для решения вопроса об уголовном преследовании по статье «Халатность» трех чиновников мэрии Ростова…».
Не нажить себе многочисленных «доброжелателей» и «заклятых друзей» при таком подходе сложно. Тем более что с простыми людьми Кузнецов встречался постоянно («…я получаю огромное удовольствие, когда по средам провожу прием граждан. У меня здесь каждый день – проходной двор. Но в среду – особенно. Я очень жду этого дня, чтобы реально чем-то помочь. Возможно, это покажется вам излишне пафосным заявлением, но, общаясь с этими людьми, я по-настоящему начинаю понимать, какой беспредел творится. Бывает, люди приходят, и единственное, что я могу сделать, – просто выслушать…», – из интервью В.А. Кузнецова, 2009 год). Кому-то оказывал помощь в рамках служебных полномочий, иным давал пояснения и подсказки, как именно поступать.

Гособвинение гособвинителя
«Как сказал шотландский драматург Д.М. Барри, жизнь каждого человека – это дневник, в котором собираются записать одну историю, а записывают совсем другую. Вопреки этому суждению хочу пожелать, чтобы в Новом году на страницах дневника каждого из нас появлялись только записи, говорящие о превосходном выполнении задуманного, безупречной реализации запланированного, нежданном воплощении мечтательного. Чтобы все жизненные пути наших граждан вели к личному успеху, из которого складывается успешность и процветание всего Отечества, – написал Валерий Кузнецов в своем популярном у населения блоге накануне 2012 года и добавил: – Правоохранителям хочу дополнительно пожелать работать в Новом году в духе капитана полиции Стенли Уайта, который в кинофильме «Год дракона» по одноименному произведению Роберта Дэйли сделал избавление города от преступности своей личной миссией.
Для него же самого начало года сложилось не слишком удачно. Правда, «злые языки» утверждают, что недовольство Кузнецовым Генпрокуратура высказала еще минувшей осенью, предложив ему «написать заявление». Он отказался. И пошли проверки: одна за одной.
После регионального прокурорского совещания по итогам минувшего года, которое прошло 3 февраля, стало известно о «болезни» и отстранении Кузнецова, его блог был приостановлен на неопределенное время «по техническим причинам».
Неужто плохо отработали? Почитаем официальный отчет:
«В результате прокурорских проверок в 2011 году выявлено почти 100 тысяч нарушений законодательства, что на 13 % превышает показатель 2010 года и более чем на 40 % – показатель 2009 года. Возросло число мер прокурорского реагирования, их эффективность значительно улучшилась, прокурорами приняты меры по преодолению порочной практики подмены контролирующих органов. В 2011 году в области наблюдалось снижение на 5,2 % уровня преступности, сократилось число преступлений, совершенных несовершеннолетними. Благодаря принятым мерам в сфере соблюдения учетно-регистрационной дисциплины субъектами учета, количество выявленных прокурорами и поставленных на учет преступлений, укрытых различными способами, составило 3940 против 3374 в 2010 году. С 183 до 141 уменьшилось количество дел, возвращенных судами области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий их рассмотрения».
И, пожалуй, – главное: «Результатом принятых организационных мер явился рост на 27 % количества граждан, принятых на личном приеме сотрудниками органов прокуратуры области. Возросло число письменных обращений граждан в органы прокуратуры за защитой своих прав». К тому, в чью дееспособность не верят, идти с обращениями не станут. А к Кузнецову народ повалил «валом». Не в этом ли одна из причин «неугодности» прокурора?

Так нужны ли независимые прокуроры?
Повод для отстранения Валерия Кузнецова и та обстановка, в которой происходило «отстранение», четко показывают: реальные причины никто обнародовать не намерен. Формально Кузнецов проявил «мягкотелость» при выполнении поручения Президента и Генпрокурора в плане строгости надзора за водоснабжающими организациями. Громкая история с водоснабжающими организациями – «песня» отдельная. Она тянется не первый год и начиналась еще при Владимире Чубе. С водоканалами Кузнецов «сцепливался» не раз, но решительной победы не одержал. Возможно, «водное лобби» отыграться решило?
О «формальности» повода говорит и другая деталь. Если «контора» не справляется со своими обязанностями и «заваливает работу», то кадровые перестановки в ней происходят обычно по другому сценарию. Провинившегося и его замов снимают, а новую «верхушку» присылают из других регионов, чтобы наводили порядок. Здесь же всё выглядит, как «внезапная» плановая отставка неугодного чиновника.
В общем, прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов и прокурор Новошахтинска Сергей Биленко отстранены от занимаемых должностей. Валерий Кузнецов находится в больнице.
И напомним, что в конце 2011 года прокурору Ростовской области Валерию Кузнецову вручена премия «Юрист года», он удостоен награды за «Законность и правопорядок». «Юрист года» – высшая юридическая премия России. Учреждена Указом Президента РФ от 8 октября 2009 года № 1129 «О высшей юридической премии „Юрист года“». Присуждается ежегодно 3 декабря – в профессиональный праздник юристов России – День юриста. Присуждение премии осуществляется Ассоциацией юристов России.

Причины народной любви
Ростовчане намерены в формате митинга потребовать отмены приказа об отстранении от должности прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Акцию планируется провести 23 февраля в рамках митинга, который планирует Ростовский областной комитет КПРФ. К «левым» уже примкнули многие известные блогеры и правозащитники, на целом ряде популярных интернет-ресурсов (например, «161.ru», «Дело.ru» и др.) открыт сбор подписей.
Одно из воззваний к общественности гласит: «Этот человек не на словах, а на деле доказал, что еще остались люди, которым судьба простых граждан и закон – важнее собственного кармана и вышестоящих чинуш. Результаты его деятельности, открытость перед простыми людьми, размышления на животрепещущие вопросы, отношения с сотрудниками и таланты – всё это можно найти в его блоге. Ни один сознательный житель Ростовской области не может позволить себе потерять такого порядочного профессионала в надзорном ведомстве. А если это всё же произойдет – то мы все можем считать себя амёбами беспозвоночными – не имеющими права голоса и не способными отстаивать свои права и интересы!!!».
Например, один из комментаторов пишет: «Кузнецов – лучшее, что было в прокуратуре РО. Он замечательный человек и прекрасный руководитель. Он хорошо знает свое дело и достойно всегда нес звание прокурора Ростовской области. Он профессионал своего дела, и не факт, что на его смену придет руководитель лучше и достойнее. Его все уважают, любят и ценят. А это тоже не легко дается. Он добился в этой жизни многого и он просто молодец».
Другой автор под псевдонимом «Председатель ТСЖ» восклицает: «Где та комиссия, которая проверяет? Помогите с ней связаться. Я лично просил помощи у Кузнецова на блоге в борьбе с водоканалом. Все жильцы нашего дома об этом знают. Где Вы! РУКИ ПРОЧЬ ОТ КУЗНЕЦОВА!».

Послесловие: увидят ли «чистый лист»?
Дело докатилось уже и до Госдумы, где некоторые депутаты намерены публично обсудить вопрос об отставке Кузнецова.
Сам он некоторое время назад написал в своем блоге: «Прокуратура всегда в центре всех событий, происходящих в обществе. Именно поэтому ни один орган государства не подвергается такой критики, а иной раз жесткой обструкции, как прокуратура. Да и сейчас не лучшие времена для нас». Теперь такое «не лучшее» время наступило для него самого.
И завершить эту «промежуточную» публикацию хочется также цитатой из Валерия Кузнецова:
«Я уверен, рано или поздно вся эта пена осядет. Прокуратура просто необходима как нашему обществу, так и государству. Историю просто так не перечеркнуть, и эти 290 лет со времен Петра подтверждают необходимость настоящего и будущего прокуратуры России. А для всех критиков прокуратуры хочу рассказать одну восточную притчу:
Мастер решил испытать своих учеников. Он позвал троих, взял белый лист бумаги, капнул на него тушью и спросил:
– Что вы видите?
Первый ответил:
– Я вижу черное пятно.
Второй сказал:
– Мне кажется, это клякса.
Третий сказал, что видит тушь.
Мастер заплакал и ушел в свою келью.
Позже ученики спросили:
– Учитель, почему вы плакали?
– Никто из вас не увидел чистого листа, – ответил Мастер».

Увидят ли проверяющие из Генпрокуратуры Кузнецова? Человека, который сумел выбраться из мундира-футляра к простым людям, заслужить их уважение и возродить престиж профессии??? В этом – большой вопрос…

ОБЪЕКТИВКА:
Кузнецов Валерий Алексеевич родился 23 ноября 1963 года в Ростовской области. В 1988 году он окончил Саратовский юридический институт. Профессиональную деятельность в органах прокуратуры начал в должности следователя прокуратуры Ташкентской области Узбекской ССР. После этого в разное время работал следователем прокуратуры Мартыновского района Ростовской области, следователем по особо важным делам и прокурором отдела прокуратуры Ставропольского края, заместителем и первым заместителем Мытищинского городского прокурора Московской области, Луховицким городским прокурором Московской области, начальником отдела и заместителем прокурора Московской области и прокурором Чеченской Республики. Указом Президента Российской Федерации 9 января 2008 года за заслуги в укреплении законности и правопорядка и многолетнюю добросовестную службу Кузнецов награжден орденом Мужества. Приказом Генерального прокурора Российской Федерации 11 ноября 2008 года назначен на должность прокурора Ростовской области.

Михаил ЛУНТОВСКИЙ

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: