Глава Союза грузин: Россия перебарщивает с равенством наций

02/09/2012 - 11:03

Президент Союза грузин в России Михаил Хубутия удивлен тем фактом, что люди стали бояться говорить слово "русский", заменяя его на "российский". Такого нет ни в одной стране мира, заявил в интервью РБК глава организации. По его словам, в Армении или Грузии, несмотря на дружелюбный характер людей, нельзя себе представить, чтобы кто-то поставил чужую культуру наравне с национальной.

Российско-грузинские отношения на политическом уровне по-прежнему остаются прохладными, однако в остальных сферах наметились значительные подвижки: между странами возобновилось авиасообщение, и Москва ведет переговоры по возобновлению поставок в Россию грузинских вин и минеральной воды.

На сегодняшний день отношения между РФ и Грузией нуждаются в появлении "человека-медиатора", который сможет помирить две страны. Тбилиси, к сожалению, еще при Эдуарде Шеварднадзе сделала ставку на США, и сегодня Грузия является пешкой в большой политической игре между Россией и Западом, полагает эксперт. Грузия могла бы провести масштабные политические и экономические реформы и без американских советников, уверен президент союза.

Между тем политическое охлаждение не повлияло на положение рядовых грузин в России, ведь они не чувствуют себя ущемленными в правах, большинство из них считают РФ своей родиной, отметил глава Союза.

Премьер-министр РФ Владимир Путин положительно относится к грузинам, уверен М.Хубутия, ведь глава правительства ходит в те же церкви, что и грузины, и чтит те же ценности. Именно глава правительства стал первым, кто отреагировал на новость о сносе памятника павшим воинам в Кутаиси, и предложил воссоздать монумент на Поклонной горе в Москве.

По мнению главы Союза, премьер-министр вовремя поднял национальный вопрос для обсуждения. М.Хубутия уверен, что России необходимо ужесточить миграционное законодательство по примеру Великобритании или ОАЭ.

Глава Союза рассказал, что грузины активно участвуют в общественной жизни России: СГР одним из первых вступил в "Общероссийский народный фронт", созданный по инициативе премьер-министра. Грузины поделились своим опытом по национальному вопросу, в сфере образования и бизнеса.

По мнению президента Союза, главная проблема для России сегодня заключается в образовании и воспитании. Он уверен, что если сейчас общество не начнет воспитывать детей правильно, в уважении к окружающим их людям, в терпимости и с соблюдением нравственных принципов, "такого будущего, какое мы хотели бы видеть, в России не будет". "Молодежь нужно вести в правильном направлении, нужно думать об их воспитании", однако без разделения на "наших" и "ваших", заявил глава организации. "Целая программа государственная должна быть разработана в этом направлении", - уверен президент Союза.

Сегодня общество нуждается в серьезном реформировании, и власть должна подключать гражданских активистов и оппозиционеров к участию в политической жизни. Именно тогда власть сможет очистить свои ряды от бюрократов, думающих только о собственном благополучии, и всех тех, кто не заинтересован в процветании страны. "Пора обратиться к порядочным людям, дать шанс тем, кто знает как и хочет поставить Россию на путь развития и процветания, кто видит свое будущее и будущее своих детей только в этой стране и душой болеет за ее судьбу!" - уверен президент СГР.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: