«Я не отправила людей на Поклонную. Меня уволили»

02/07/2012 - 11:05

История одного директора, которая полагает, что чувство собственного достоинства и принципы сильнее страха

Елена Травина, директор детско-юношеского центра «Каравелла», написала в «Новую» о том, что учителей Зеленограда отправляют на Поклонную по разнарядке.

А на следующий день начальник управления образования сообщила ей: если не напишет заявления по собственному желанию, то будет уволена по статье… Но не за то, что противилась разнарядке, а за то, что, наоборот, требовала от учителей выйти на митинг.

30 января на совещании директоров школ зеленоградского управления образования выступала руководитель окружной профсоюзной организации — призывала прийти на митинг в поддержку Путина. Рассказала, что будут организованы автобусы. Начальник управления Анна Халева заметила: «Кто из вас не пойдет, согласуйте со мной или с куратором». Закончила так: «Никто вас не заставляет, — а потом со смехом добавила: — До встречи на Поклонной». То есть — не заставляю, но проверю? И уточнила: «От вашего центра — 8 человек».

1 февраля Елена Травина написала об этом письмо в «Новую». Мы связались с Еленой Александровной, посовещались, как подавать материал, и он вышел 3 февраля («Новая», № 11 — «Учитель, власти говорят: команды не было!»). Но уже вечером 2 февраля начальник управления образования Зеленограда порекомендовала Травиной писать заявление по собственному желанию. Директор даже не сразу поняла, из-за чего. Из-за того, что написала в «Новую», или потому, что ходила на Сахарова 24 декабря и собирается на Болотную 4-го, или — потому, что не подала списки учителей, которые поедут на «путинский» митинг?..

Оказалось, ни то, ни другое, ни третье.

Предлог был другим: одна из преподавателей ее центра стала победителем конкурса «Лучший педагог дополнительного образования». 2 февраля победителей пригласил к себе начальник департамента образования Москвы г-н Исаак Калина, а под конец заговорил о митинге на Поклонной: мол, говорят, что учителей по разнарядке собираются туда гнать, сталкивались ли вы с таким? Поднялось несколько рук. Но Калина спросил почему-то как раз учительницу из центра «Каравелла». Она и сказала: «Да, нам сказали, что есть разнарядки и что от нашего центра должны поехать 8 человек». Калина пообещал разобраться. Обещание исполнил. Видимо, позвонил начальнику управления образования Зеленограда Халевой.

Ну и что делать Халевой? Каяться?

2 февраля вечером она позвонила директору Травиной — кричала, ругала и требовала собрать на следующий день коллектив центра «Каравелла», выступить и сказать: никакого распоряжения сверху не было, это директор Травина по своей инициативе принуждала педагогов ехать на митинг.

3 февраля коллектив был собран, и Халева устроила Травиной прилюдную порку: не умеет руководить, не поддер-живает стратегическую линию управления образования, утратила доверие и — в итоге — должна уволиться. Добавила еще: «У меня есть еще факт, ужасно ее характеризующий». Правда, собранию его не раскрыла, сообщила потом — наедине: оказывается, директор в частной беседе кому-то говорила, что сбор на митинг — безобразие, и то, как повезут учителей на митинг, необходимо снять на камеру… Короче, жуткий компромат…

Так все-таки — за что уволили директора? За то, что она считает безобразием насильственный сбор учителей на митинг? Или за то, что сама принуждала подчиненных к этому? Письмо Травиной в редакцию свидетельствует: ей явно не нравилось то, что ее учителей принуждают к политической акции. Хотя, по факту, уволена она именно как организатор этого мероприятия.

Елена Александровна рассказывает сквозь слезы о планах развития центра. Время от времени сбивается: «Мой, нет, уже не мой центр». Ну как вам объяснить: для учителя в четвертом поколении отлучение от работы — это не просто трагедия. А трудовая книжка у нее уже на руках — все сделано быстрее возможного. Начальница сказала ей: «Или пишешь по собственному желанию, или уволю по статье». И эта злополучная статья, согласно которой учредитель может уволить руководителя без объяснения причин с формулировкой «утрата доверия», висит над каждым директором.

Травина написала письмо начальнику московского департамента Исааку Калине. Собирается обратиться в профсоюз. В конце концов, нужно же объяснить, за что она — мать троих мальчиков (4, 5 и 15 лет) — пострадала.

4 февраля, в субботу, все дела она уже сдала. Но и в этих печальных обстоятельствах рассуждает как педагог — рада за коллектив: временно исполняющим обязанности назначена бывший директор центра «Каравелла». «Она хорошая, знает учителей, поможет выйти коллективу из этой непростой ситуации».

Елена Травина — замечательный педагог, кандидат педагогических наук, лауреат всероссийского конкурса «Учитель года» и премии президента России в области образования за 2001 год. Только управленческий асфальтовый каток на предвыборных поворотах этого не заметил.

Кстати, после инцидента с Травиной преподавателям центра сказали: раз так, на митинг никого не надо. Учителей же из других зеленоградских школ организованно повезли на Поклонную автобусы.

«Я люблю свое дело, но я не могу держаться за место настолько, чтобы скрывать свои убеждения. Я, собственно, этим и была страшна руководству, что не стала бы делать ничего, что противно моим принципам», — а еще Травина рассказывает, как одна из руководителей образования округа наставляла ее: «Мы все играем краплеными картами, пора и тебе научиться»… У нее как-то не получилось.

novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: