"Россия-1" временно убрала из эфира "острые" программы. Чтобы не мешать Путину, считают эксперты

02/03/2012 - 12:15

Телеканал "Россия-1" в преддверии президентских выборов прекращает показывать остросоциальные общественно-политические программы. Представители компании объясняют это стремлением избежать обвинений в ангажированности. Однако эксперты убеждены: истинная цель решения - снизить количество политики в эфире и сделать критику главного кандидата в президенты - Владимира Путина - как можно менее громогласной, пишет "Газета.ru".

Как ожидается, программа "Поединок" будет выходить только в режиме дебатов и только в последнюю неделю до выборов, а ток-шоу "Специальный корреспондент" и "Исторический процесс" в период с 4 февраля по 4 марта зрители вообще не увидят.

"Перечисленные программы - это остросоциальные передачи, в ходе которых могут возникнуть ситуации, которые могут быть истолкованы как поддержка телеканалом того или иного кандидата", - объяснил журналистам представитель ВГТРК Дмитрий Киселев.

По его словам, некоторые люди могут "злоупотреблять предоставляемыми им площадками", а в результате телеканал начинают обвинять в ангажированности. Подобные "ложные интерпретации", делающиеся СМИ, Киселев назвал "политически некорректными". Тем не менее, риск получить такие обвинения существует, и именно его на телеканале хотят избежать, пояснил Киселев, чтобы "пройти агитационный период чисто и корректно".

При этом, по словам Киселева, ВГТРК не будет совсем игнорировать происходящие в стране политические события, будет освещать митинги, в том числе протестные, и даже вести подсчет, сколько эфирного времени получил тот или иной кандидат. "Мы будем отражать и эту позицию о нелегитимности выборов, просто мы решили делать это не в информационном жанре", - пояснил представитель ВГТРК.

Эксперты назвали решение ВГТРК политическим

Между тем эксперты отмечают, что решение телеканала было принято на фоне массовых акций оппозиции, не прекращающихся после декабрьских выборов в Госдуму, и низкого рейтинга главного кандидата на предстоящих президентских выборах - Владимира Путина.

Во время президентских выборов 2008 года, когда политическая ситуация была совсем иной, общественно-политические программы на ВГТРК выходили в штатном режиме, вспоминает телевизионный критик Слава Тарощина.

"Решение (ВГТРК) имеет иную цель - снизить агитационный потенциал оппозиционных кандидатов, тем более что Путин ни в каких подобных передачах не участвует", - уверен независимый политолог Станислав Белковский. Он отмечает, что "именно на стороне оппозиционных кандидатов могли бы выступить многие гости программ, поэтому решение снять их с эфира является политическим".

"Если оставить в эфире подобные шоу, в них будет звучать критика власти, что может создать угрозу рейтингу Путина. Они решили не рисковать", - согласен президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: