Брак по расчету

01/24/2012 - 11:24

Подписи избирателей Григория Явлинского забракованы, потому что власти не нужна чрезмерная конкуренция в первом туре выборов

Снятие Григория Явлинского с президентской гонки было предсказуемым событием. Но как часто бывает в российской политике, многие наблюдатели ожидали иного развития ситуации. Как, например, еще 23 сентября они ждали, что 24-го кандидатом в президенты все-таки станет Дмитрий Медведев, а не Владимир Путин. Но непредсказуемая почти во всем, Россия до зубной боли неоригинальна в политике. Здесь чудеса и аномалии не регистрируются последние 12 лет.

Да, конечно, идет проверка второй выборки подписных листов, собранных за лидера «Яблока». Но особых сомнений в том, что это лишь жест неуклюжей вежливости в адрес маститого политика, нет даже в самой партии.

Исчезновение альтернативы, причем альтернативы реальной, в лице Явлинского — признак того, что никаких уступок со стороны власти не будет. Не будет пересмотра результатов парламентских выборов, не будет «круглого стола» с оппозицией, не будет честных президентских выборов, не будет переходного парламента и технического президента, утверждающих политическую реформу и объявляющих новые выборы Думы и главы государства. Ничего не будет. А будет тот же самый Путин во главе государства и Медведев во главе правительства. Будет страна, очевидно, недостаточно «проснувшаяся» в декабре 2011 года, чтобы на нее обратил внимание верховный руководитель, которого готово поддержать, выражаясь в терминах перестройки, «агрессивно-послушное большинство».

Григорий Явлинский пострадал в этой гонке сильнее других. Хотя бы потому, что он не фейковый, а настоящий политик. Хотя бы потому, что голоса его избирателей были уже однажды украдены на парламентских выборах. Хотя бы потому, что для либерального электората он представлял собой реальную альтернативу всем политикам, изображающим оппозицию Его Величества, включая такой заменитель Явлинского, как Михаил Прохоров.

Оставим в стороне вопрос справедливости подозрений в том, что Прохоров — спойлер, только гораздо более значимый, чем Дмитрий Мезенцев. Факт остается фактом: не все представители электората Явлинского пойдут голосовать за Михаила Прохорова или Сергея Миронова или Геннадия Зюганова. Многие просто не придут на выборы. А это ровно то, что нужно власти в первом туре — низкая явка, увеличивающая шансы Путина на победу сразу 4 марта.
И Мезенцев, оказывается, нужен был не для того, чтобы легитимизировать кандидата Путина в том случае, если он окажется один. А для того, чтобы создать впечатление справедливости решения ЦИКа: как же, ведь Явлинский не единственный, кого снимают из-за подписей, есть еще Мезенцев.

Бракованные подписи — это брак по расчету, в очередной раз снижающий уровень политической конкуренции и делегитимизирующий прогнозируемую победу Путина вместе с его чудесным «большинством», которое он запрещает называть «быдлом».

Слоган площади «Вы нас даже не представляете» обретает новое, еще более звонкое, звучание. Площадь услышана Путиным. И снятие Явлинского и есть его ответ «рассерженным»: из ныне действующих официальных «офлайновых» политиков он — самый популярный у площади, 29 процентов митингующих, опрошенных на проспекте Сахарова, согласно данным Левада-центра, готов был отдать свои голоса за лидера «Яблока» на президентских выборах.

Казус Явлинского отрезвляет. Прекраснодушие декабря-2011 года исчерпано. Площадь имеет дело уже не с глухими во власти — все там прекрасно услышали, а с властью, прямо и недвусмысленно противостоящей «лучшим людям страны».

Кстати, древнегреческое «аристос» и означает — «лучшие». «Власть лучших» — «аристократия» — кооперативу «Озеро» не нужна.

Фото: РИА Новости
novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: