Блог чиновника: неприкосновенных больше нет

01/19/2012 - 10:20

Дмитрий Гребенников (псевдоним): родился и вырос в Москве, много лет занимался политическим консультированием и пиаром на федеральном и региональном уровне.

Ввиду сокращения спроса в России на политтехнологов перешел в государственные структуры. Оказавшись внутри властной вертикали, пришел к выводу, что не так страшен черт, как его малюют.

Неприкосновенных больше нет
В первые рабочие дни нового года у нас на работе обсуждают две политические темы – начавшиеся по инициативе Путина проверки доходов руководства крупнейших госкомпаний, у многих там знакомые работают, и возможное политическое будущее Алексея Кудрина. Президентская кампания как таковая пока мало кого волнует, все-таки еще ощущается спад массовой политической активности, а с декабря градус напряженности в российской политике определяется не заявлениями и решениями первых лиц, а улицей. Поэтому мало кто обращает внимание на кандидатов и их обещания, вроде заявления Прохорова о том, что он может сделать премьером Ходорковского.

"Фигура Кудрина вызывает больше вопросов, чем ответов, – делится своим мнением руководитель среднего звена в одном министерстве, - зачем он пошел на митинг на проспекте Сахарова? Если по своей воле, то это слишком смелый шаг для такого матерого аппаратчика. Если по просьбе Путина, то, можно предположить, что власть действительно настроена на диалог с городскими протестными слоями". О необходимости выслушать оппозицию сейчас говорят все, включая Патриарха, однако мало кто верит в то, что власть намерена всерьез дискутировать с ней. "Поразившись размаху протестов в декабре, Кремль пытается создать иллюзию политического диалога, посмотри, даже Рыжкова и Немцова теперь показывают по второму каналу, когда такое было?" - замечает знакомый политтехнолог. Предоставление эфира оппозиции, возврат губернаторских выборов – безусловно, важные шаги, однако, где гарантии, что все это не будет свернуто после избрания Путина в марте? Таким вопросом сейчас задаются многие.

"Кудрин может стать удачным политтехнологическим проектом, если к этому делу подойти с умом. Это не Прохоров, который вряд ли выйдет за рамки ниши миллиардера, сначала увлекшегося биатлоном, потом е-мобилем, а теперь политикой". Такое мнение я все чаще слышу в разговорах с теми, кто имеет непосредственное отношение к предвыборной кампании. В мартовских выборах Кудрин не сможет принять участие, однако на них российская политика не заканчивается, а, наоборот, только начинается.

Декабрьская протестная волна вобрала в себя крайне разнородных людей, у которых по-прежнему нет ни лидера, ни четкой программы. Однако эти люди никуда не уйдут, вряд ли они поддержат избрание Путина, но и ни один из кандидатов, оппонирующих Путину, их тоже не объединит. "Эти люди во многом и есть средний класс, это профессионалы в своем деле, они хотят честной политики, и тут Кудрин может прийтись очень даже ко двору, не сейчас, а после выборов, когда начнется новый политический цикл". Кудрин пользуется серьезным авторитетом у многих и в нашей, чиновничьей среде. Прежде всего, за его честность и профессионализм. Как говорили мои коллеги еще после его отставки в октябре, если бы все правительство состояло из "кудриных", порядка в государстве было бы больше, деньги бы из казны не утекали по сторонам.

Видимо чувствуя общественные настроения, Владимир Путин в конце прошлого года объявил так называемую войну оффшорам, поручив профильным министерствам проверить доходы руководства госкомпаний и получить сведения об их контрагентах. В список проверяемых попали "Газпром", "Транснефть", ВТБ и другие госкорпорации. Как мне рассказывали, работа кипела все праздники, топ-менеджерам пришлось прервать отпуска, лишь бы успеть отчитаться перед министерствами в поставленные сроки. Теперь всем интересно, увидим ли мы плоды этой работы? Если последуют громкие отставки, значит, Путин снова поймал волну и это ему поможет 4 марта. Однако даже если все уйдет в песок, в госкомпаниях надолго запомнят эти праздничные дни, когда стало ясно, что неприкосновенных больше нет.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: