ФАС может оштрафовать министра обороны на 30 тысяч рублей

11/14/2011 - 10:48

Федеральная антимонопольная служба в декабре рассмотрит дело против Министерства обороны, которое рекомендовало подведомственным предприятиям перевести счета, открытые в других банках, в ВТБ.

Чиновники Минобороны нарушили статью 15 закона "О защите конкуренции", заявил Кашеваров. Эта статья запрещает федеральным и иным органам власти осуществлять действия, которые приводят к ограничению конкуренции. Должностное лицо, нарушившее эту норму, должно быть наказано штрафом в размере до 30 тысяч рублей, а при повторном нарушении - штрафом до 50 тысяч.

"Учитывая, что руководители предприятий ОПК, рассылая эти письма, судя по всему, действовали не самостоятельно, а исполняли указание вышестоящего должностного лица - министра обороны, то и ответственность ложится на министра", - прокомментировал ситуацию "Ведомостям" партнер "ФБК право" Александр Ермоленко.

А августе 2011 года ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса направили своим дочерним организациям письма. В частности, в одном из таких приказов и. о. гендиректора "Оборонстроя" Лариса Егорина "во исполнение указания министра обороны" приказывает "закрыть все имеющиеся у дочернего общества и его филиалов расчетные счета, открытые не в подразделениях ОАО "Банк ВТБ", и перевести все без исключения расчетные операции в банк ВТБ в течение трех рабочих дней".

В сентябре ФАС возбудила дело в отношении Минобороны - по заявлению Сбербанка, из которого начался массовый исход клиентов - предприятий ОПК. Позже к "Сберу" с аналогичной жалобой присоединился Альфа-банк, сказал Кашеваров.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: