Владимира Жириновского объявили персоной нон грата в Республике Коми

11/14/2011 - 10:47

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер объявил лидера ЛДПР Владимира Жириновского нежелательной персоной в регионе до тех пор, пока тот не извинится за высказывания в адрес республики, пишет газета "Коммерсант".

На теледебатах 7 ноября лидер ЛДПР говорил об униженном положении русских в РФ, где "нацменьшинства в 27 национальных регионах до сих пор имеют спецквоты на образование, руководящие должности, жилье", передает "Интерфакс". Он призвал отказаться от национального административного деления в РФ и перейти к территориальному.

По словам Жириновского, когда "убрали у нас шесть национальных регионов", хуже не стало, а, к примеру, в Пермском крае, куда вошел упраздненный Коми-Пермяцкий автономный округ, "хорошо и русским, и коми".

Однако представителей народа коми лидер ЛДПР "никогда не видел в Коми": "Куда ни приеду, везде русские, даже в Сыктывкаре, столице Коми, - русские, а коми в меньшинстве".

Представители национально-культурных автономий (НКА) Коми высказали возмущение по поводу выступления господина Жириновского на встрече с главой республики два дня назад, сообщает издание.

"Выступление сводилось к тому, что в Коми притесняется коренной народ представителями других национальностей. Этого нет", - заявил лидер НКА "Беларусь" Аркадий Крупенько, чьи слова цитирует пресс-служба главы Коми.

Губернатор региона Гайзер солидарен с главами НКА. "Отныне Жириновский для исполнительной власти Коми - персона нон грата, пока не принесет извинения перед республикой и перед людьми, которые здесь живут",- заявил он.

Свое решение Гайзер объяснил изданию тем, что "вбивать клин между русским и коми народами - глупость высшего порядка либо политическая провокация, граничащая с экстремизмом, что еще хуже, ведь эта провокация - популистский предвыборный ход".

"Выборы закончатся, а нам жить и работать дальше. Не Жириновский строил эту многонациональную страну, не ему и пытаться ее разрушить,- заявил он, напомнив, что начинал лидер ЛДПР "с антикавказских" инициатив, а "теперь, видимо, пришло время оскорблять другие народы".

Глава Коми подчеркнул, что "никакого конфликта между коми и русскими не было и не будет": "Пытаться его спровоцировать мы не дадим. Думаю, результат ЛДПР в декабре покажет, как разумные северяне оценивают задумки господина Жириновского".

Газета напоминает, что в январе 2011 года слова Жириновского о том, что "кавказцы не умеют и не хотят работать, не учатся", что "они все захватили", сказанные им в телепрограмме "Поединок", вызвали резкий отпор северокавказских республик.

Тогда Чечня, Дагестан, Ингушетия потребовали сместить его с поста вице-спикера Госдумы, а членам партии в этих республиках предложили покинуть ее.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: