Сказано!

11/11/2011 - 09:03

Михаил ХОДОРКОВСКИЙ, бывший глава компании «ЮКОС» (в интервью радиостанции «Эхо Москвы»):

Страну ждет долгий застой, политический кризис и революционная смена власти. В связи с этим задачей либеральной оппозиции считаю защиту ценностей свободы и прав человека в годы застоя. А затем оппозиция должна смягчить последствия революции. Россия – больше не империя, и у неё нет никакой особости. Будущее страны – в национальном правовом государстве европейского типа. В то же время сейчас Россия как никогда близка к национальному самоубийству.

Дмитрий ОРЕШКИН, независимый политолог (в интервью радиостанции «Эхо Москвы»):

– Я согласен с диагнозом господина Ходорковского. Действительно, власть не может слезть с иглы построенной ею вертикали. Просто потому, что пока ты на игле, тебе подчиняются суды, тебе подчиняются избирательные комиссии, тебя боится пресса, ты хозяин и барин. Ты можешь использовать государство, как частную контору, отстаивающую твои интересы. Кого хочешь, можешь посадить, используя правоохранительные органы, кого хочешь, можешь, наоборот, наградить. Но если ты слез с вертикали, ты становишься таким же жалким и беззащитным, как и все остальные рядовые граждане. Примером этого является, например, господин Лужков.

Что же касается перспектив, плана дальнейшего движения России, то здесь я бы с господином Ходорковским поспорил. Он говорит, что перемены будут носить революционный характер. Вообще говоря, похоже на правду, потому что если нет легальных способов сменить правящую когорту людей, то придется делать это нелегальными способами, то есть уличными.

Семен КИМЕЛЬМЕН, специалист по проблемам экономики недропользования и природной ренты (в интервью «Росбалту»):
– Россия является заложником нефтегазового сектора экономики. При этом управление отраслью организовано из рук вон плохо. Сегодняшние власти России сами выбрали для нашей страны стратегию сырьевого проклятия. Вся экономика современной России – это результат действия властей и иже с ними, прибирающих в свои карманы через офшоры горную и ценовую ренту.

Подготовила Наталья ТАРАСЕНКО

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: