Восемь стран СНГ договорились о зоне свободной торговли

10/19/2011 - 09:53

Во вторник вечером российский премьер Владимир Путин заявил, что главы правительств СНГ "неожиданно для себя" договорились подписать договор о зоне свободной торговли.

"Сегодня договор будет подписан, с чем я вас всех и поздравляю", – сказал Путин на открытии заседания Совета глав правительств СНГ, проходившего в Санкт-Петербурге.

Договор подписали премьер-министры восьми из 11 стран СНГ.

Отказались подписывать соглашение Азербайджан, Узбекистан и Туркмения. Сообщается, что эти страны "будут изучать возможность присоединиться к договору".

Согласно договору, предполагается отменить экспортные и импортные пошлины на многие товары. Вместе с тем в соглашении есть "изъятия" – ряд товаров, на которые действия договора распространяться не будет.

Впрочем, как говорят участники питерской встречи, это временная мера. Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в договоре "заложен конкретный временной период, в течение которого все эти изъятия будут ликвидированы".

По мотивам статьи в "Известиях"
"Это фундаментальный договор, который будет лежать в основе торгово-экономических отношений наших стран", – заявил Путин, добавив, что соглашение, по сути, "меняет конфигурацию торгово-экономических связей на постсоветском пространстве".

Украинский премьер Николай Азаров выразил надежду, что договор вступит в силу с января 2012 года, хотя соглашение еще должно быть ратифицировано на национальном уровне в каждой из стран.

"Это знаменательный день, который подтверждает, что СНГ движется в правильном направлении", – заявил в свою очередь премьер Армении Тигран Саркисян.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович, как передает Интерфакс, назвал соглашение "шагом в реализации тех целей, о которых Нажать
Владимир Путин написал в своей статье в "Известиях", посвященной интеграции на постсоветском пространстве".

Статья Путина о Евразийском союзе, который бы стал "одним из полюсов современного мира", многими была воспринята как внешнеполитическая программа руководства России.

В своем тексте Путин говорил о том, что интеграция не будет повторять Советский Союз, однако на протяжении всей статьи российский премьер проводил параллель между новым образованием и СССР.

В понедельник в той же газете была опубликована Нажать статья
президента Белоруссии Алекснадра Лукашенко. Этот автор положительно оценил идею Владимира Путина, отметив, в частности, что кандидаты в президенты России никогда ранее не говорили "о приоритете отношений с государствами, [которые], перефразируя классика, вышли из общей советской шинели".

Вместе с тем Лукашенко особо отметил, что надежной основой для союза должен быть "равный доступ к единой энергетической и транспортной системе".

Очередная попытка
В СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина.

Латвия, Литва и Эстония с самого начала отказались участвовать в СНГ, а Грузия, вступившая в организацию в 1993 году, покинула Содружество после августовской войны 2008 года.

Как заявил российский премьер Путин на встрече в Питере, в первом полугодии 2011 года товарооборот между государствами Содружества увеличился на 48% и превысил 134 млрд долларов.

Впрочем, сближение бывших советских республик, несмотря на все декларации и подписанные в прошлом соглашения, до сих пор сопровождалось рядом заметных проблем.

Торговые войны и конфликты вспыхивают даже внутри Союзного государства России и Белоруссии, представляющего собой пример наиболее тесного сотрудничества на постсоветском пространстве, не считая отношений между балтийскими республиками, входящими в Евросоюз.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: