Путинская Россия: замороженный упадок

10/14/2011 - 09:47

Раньше Запад беспокоился из-за того, что Россия слишком могущественна, но Россия в упадке - это более опасная перспектива, полагает обозреватель The Financial Times Филип Стивенс. "Происходящее в лондонском суде - неприятное напоминание о том, что при Путине дело идет ко второму варианту", - пишет автор, подразумевая тяжбу Березовского и Абрамовича.

"Когда смотришь, как оба приезжают в суд с фалангами телохранителей, незаинтересованному наблюдателю трудно решить, за кого болеть. Пусть интрига достойна романа Ле Карре, но в идеальном мире и истец, и ответчик проиграли бы дело", - говорится в статье.

Зато тяжба интересна тем, что проливает свет на нынешнее и будущее положение России. В сюжете есть общая тема - это Путин, продолжает автор.

"Россия до сих пор застряла в 1990-х", - утверждает Стивенс. Правда, Путин восстановил видимость порядка, список основных игроков несколько обновился, но принципы игры прежние: "богатство сосредоточено в руках горстки избранных, коррупция процветает, верховенство закона существует только для вида", бизнесмены "платят за политическое покровительство". Россия стала богаче благодаря росту цен на нефть и газ, но во всех других областях - зарубежные инвестиции, технологический прогресс, структура торговли, состояние инфраструктуры и образования - тучи сгущаются. Путин - определенно не модернизатор.

По мнению обозревателя, та же ситуация наблюдается в геополитике: "отношение Путина к миру застряло в постсоветской "петле времени". Стивенс полагает, что стратегическим интересам России угрожают малонаселенность восточных территорий, джихадистский терроризм, экономическая отсталость всей страны, навлекающая презрение Пекина. Однако "Путин предпочитает старых врагов: внешняя политика России предопределяется комплексом жертвы из-за того, что империя потеряна, а также из-за убеждения, что НАТО обмануло Москву", - пишет автор. Россия претендует на статус второй сверхдержавы, хотя ее экономика в 10 раз меньше американской.

Между тем США и Европа заинтересованы в том, чтобы Россия была современной, стабильной и процветающей, а также открытой миру. "Россия в упадке предпочтет искать себе врагов, а не заводить друзей", - считает автор. Но, по его мнению, Путина переубедить невозможно: он застрял в прошлом.
Источник: Financial Times

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: