Юлия Тимошенко: Этот приговор ничего не изменит ни в моей жизни, ни в моей борьбе

10/12/2011 - 10:02

Печерский суд Киева отвесил экс-премьеру Украины 7 лет лишения свободы

Достаточно небольшой зал буквально ломится от прессы, отечественной и мировой. Парламентариям от БЮТ, включая ближайших политических соратников подсудимой, на заседание попасть не удалось. Спецназ, выполняя распоряжение судьи — доступ на процесс разрешен только представителям СМИ! — заблокировал оппозиционеров еще на подступах к зданию, во дворе. Мандаты и угрозы применить силу («Народные депутаты имеют право проходить во все официальные учреждения!») не подействовали.

В зале лавки убраны. Журналистам — тем, кому удалось прорваться сквозь кордоны милиции и митинг, бушующий на Крещатике, — приходится слушать приговор стоя. Юлия Тимошенко, напротив, сидит. Это уже традиционная реакция на происходящее в Печерском суде, который она иначе как судилищем не называет.

Прямую трансляцию ведут 5-й украинский телеканал и «Евроньюс», интерес к событию чрезвычайно высок. Накануне вечером его подогрело предупреждение о терактах, которые якобы возможны в помещении суда. «Взрывы готовятся для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, вызвать возмущение у рядовых граждан для подготовки массовых акций протеста», — обнародовала оперативную информацию Служба безопасности Украины.

Автозак с Юлией Тимошенко подкатил к суду в 7.45 по местному времени. Экс-премьер (светлое платье по фигуре, на шее заметен православный крестик) появилась на публике с приветствием: «Слава Украине!» Поцеловала дочь Евгению, обняла мужа: они, вместе с адвокатами, представляют сторону защиты. Теперь Юлия Владимировна имела возможность обращаться к прессе столько, сколько позволяли перерывы в заседании. А их, технических, только за три часа работы случилось аж четыре.

Впрочем, уже с самого начала пресса сделала из услышанного вывод: на оправдательный вердикт рассчитывать не приходится. Родион Киреев, перелистывая страницу за страницей, читал: «…Виновна в превышении полномочий при подписании газового контракта с Россией в 2009 году и причинении ущерба НАК «Нафтогаз Украины» в размере 1,5 миллиарда гривен». Как известно, гособвинение попросило для Тимошенко 7 лет лишения свободы.

Монотонную речь Киреева прервал голос Александра Тимошенко, мужа Юлии:

— Прекратите издеваться над обвиняемой! Выключите кондиционер!

За спиной экс-премьера действительно работал охладитель воздуха, и подобные требования звучали не в первый раз. К тому же подсудимая недавно перенесла в камере СИЗО ангину. Юлия лишь иронично улыбнулась… После перерыва она уже сидела в пальто, наброшенном на плечи. Похоже, Тимошенко тоже не питала иллюзий относительно какого-то иного финала уголовного дела. Заявила прямо в глаза телекамер:

— Этот приговор ничего не изменит ни в моей жизни, ни в моей борьбе!

И дальше не сдерживала себя в резкости оценок как текущего момента («Решение суда уже написано в администрации президента Украины!»), так и перспектив («Авторитарный режим будет свергнут в ближайшее время!»):

— Никому не удастся опорочить мое честное имя. У меня нормальное состояние здоровья, и я в состоянии бороться с режимом, какие бы приговоры они ни объявляли. Я уверена, что приговор, который объявляет мне президент Янукович, добавит народу понимания, что диктаторы сами не уходят. Это не только дело «Батьківщини», а всего народа.

При желании тут Юлии Владимировне можно было бы вдобавок инкриминировать призыв к силовому свержению власти. Тем более что в это время пара тысяч ее сторонников перекрыли движение на Крещатике, — впрочем, под пристальным контролем со стороны спецназа в полной боевой экипировке.

Тимошенко же продолжала язвить по поводу своего главного оппонента в президентском кресле:

— Шапку Мономаха нельзя украсть, как ондатровую шапку. Авторитет надо завоевывать.

Впрочем, митинговые страсти по Тимошенко в центре столицы милиция со стороны наблюдала недолго. Сейчас отряды «Беркута» достаточно жестко — слышны крики — расчищают проезжую часть и разгоняют колонны протестующих. На прилегающих улицах стоят автобусы с затемненными стеклами, в них — бойцы для подкрепления в шлемах и бронежилетах.

Ближе к часу дня по Киеву скороговорка судьи Киреева стала пулеметной. «…Учитывая вышесказанное… Подсудимая не выявила раскаяния… Осудить на срок семь лет в соответствии со статьей 365, часть 3 УК Украины… Взять под стражу… Взыскать материальный ущерб в сумме… В соответствии с законом приговор подлежит обжалованию в Апелляционном суде…»

Перебивая судью, Юлия Тимошенко поднялась со своего места:

— После того как растоптана Конституция и правосудие, в страну вернулся тридцать седьмой год. Но не опускаем руки, защитим Украину, иначе потеряем ее как государство.

Ольга Мусафирова
novayagazeta.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: