Турция аннулировала газовый договор с Россией

10/03/2011 - 11:06

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что газовый договор, который был заключен с Россией, аннулируется. Как передает News.am, такое решение принято в связи с тем, что Россия отказалась снизить тариф на газ.

"Если нас не удовлетворят условия, мы аннулируем договор, оставив его частному сектору",– ранее заявлял Танер Йылдыз.

По его словам, за минувшие 29 месяцев стоимость газа повысилась на 39%. Как отмечает агентство АПА, министр подчеркнул, что "нужно было предотвратить это".

"Мы по отдельности просмотрим истекшие контракты. Если не будет существенного снижения, мы не продлим их", — добавил он.

Напомним, что Турция является вторым по объемам поставок импортером российских углеводородных ресурсов. Как уточняет ПРАЙМ, первое соглашение о поставках российского природного газа в Турцию стороны подписали в 1986 году по так называемому "западному маршруту" (через Украину, Румынию и Болгарию) в ежегодных объемах 6 миллиардов кубометров. Срок его действия истекает в декабре нынешнего года.

Ранее глава Минэнерго Турции добавил, что если соглашение с Россией не будет продлено, Стамбул не будет испытывать проблем с обеспечением природным газом.

Между тем накануне в ООО "Газпром экспорт" заявили, что не получали от своего турецкого партнера Botas информации о его позиции по продлению контракта. По словам представителей компании, именно Botas, а не министерство, является контрактной стороной, с которой "Газпром экспорт" ведет переговоры.

Росбалт

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: