Дмитрий Медведев выходит в эфир без "Единой России"

10/03/2011 - 10:30

Дмитрий Медведев, который на выборах в Госдуму возглавил список "Единой России", не будет участвовать в теледебатах — ему партия придумает "креативные формы участия в избирательной кампании". Сегодня президент даст интервью руководителям трех федеральных каналов — оно будет показано в 20:30 по "Первому", "России 1" и НТВ.

Как сообщил вчера секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, господин Медведев не будет участвовать в дебатах на выборах в Госдуму: "Дмитрий Анатольевич будет во главе нашего списка, а в дебатах у нас есть серьезная команда дебатеров". Глава общественного совета при президиуме генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков сообщил "Ъ", что партия предложит президенту "новые, креативные форматы участия в избирательной кампании, а уже он сам решит, что ему понравится и что ему из этого выбрать".

Сегодня три федеральных телеканала ("Первый", "Россия 1", НТВ) покажут интервью с Дмитрием Медведевым, которое было записано вчера вечером в его подмосковной резиденции. Интервью продолжительностью 25 минут выйдет в 20:30 одновременно на трех каналах. Вопросы президенту будут задавать гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, глава ВГТРК Олег Добродеев и гендиректор НТВ Владимир Кулистиков. Беседа будет полностью посвящена только одной теме. Как сообщила "Ъ" пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, "президент посчитал необходимым изложить свое видение ситуации в стране в продолжение тех решений, которые были обнародованы на съезде "Единой России"". По словам госпожи Тимаковой, это телевизионное интервью президента руководителям трех каналов "не подменяет и не отменяет" традиционного формата "Итоги года с Дмитрием Медведевым", которые в этом году, как и прежде, выйдут в конце декабря. Напомним, что президент начиная с 2009 года три раза давал интервью трем федеральным каналам. 31 августа 2008 года трем ведущим каналам — "Первому", "России" и НТВ — была представлена позиция президента по проблеме Южной Осетии. 24 декабря 2008 года президент для тех же трех каналов подвел итоги года. В основном он отвечал на вопросы о кризисе в контексте внутренней и международной политики. 24 декабря 2009 года Дмитрий Медведев с руководителями трех российских телеканалов — Константином Эрнстом ("Первый канал"), Олегом Добродеевым ("Россия") и Владимиром Кулистиковым (НТВ) — обсудил итоги 2009 года. В этом интервью он рассказывал в том числе об основах "нашей демократической политической, партийной системы" и о товарищеских отношениях с Владимиром Путиным. 24 декабря 2010 года Дмитрий Медведев, оценивая успехи и неуспехи модернизации, предложил "Единой России" проявлять ум, такт и силу и активнее вовлекать в активную общественную жизнь оппозицию. "Наша главная политическая сила — "Единая Россия" — должна не просто царствовать, а проявлять ум, такт и силу, должна выдвигать правильных людей, а коррумпированных и тех, кто не хочет работать, соответствующим образом задвигать назад и наказывать",— заявил тогда Дмитрий Медведев.

Собственно на предвыборных дебатах с оппозицией единороссы и смогут проявить "ум, такт и силу". По словам господина Чеснакова, в дебатах примут участие действующие депутаты — Андрей Макаров, Андрей Исаев, Александр Хинштейн, Ирина Яровая, Сергей Железняк, а окончательный состав дебаткоманды "будет объявлен, когда телеканалы обозначат их формат". Из партийного руководства на дебаты собираются глава исполкома Андрей Воробьев и господин Неверов. По поводу участия в дебатах Бориса Грызлова ясности нет, но источник "Ъ" в партии сообщил, что "у него предрасположенность не ходить" на дебаты.

Новых лиц из "Общероссийского народного фронта" (ОНФ) на дебатах будут представлять, в частности, кандидаты от "Деловой России" (их по спискам "Единой России" баллотируется 20 человек (следует отметить, что в списке от Единой России есть кандидаты от приморского края, в том числе и Сергей Боярский.)). Как рассказал "Ъ" глава "Деловой России" Борис Титов, они будут пропагандировать программу организации "Новая индустриализация. Концепция 25x25". "На дебатах мы сможем обнародовать наш план создания 25 промышленных кластеров в авиапроме, машиностроении, сельском хозяйстве, легкой промышленности и даже в социальной сфере, например, создании домов престарелых на Северном Кавказе",— сообщил господин Титов. "Народные массы" на теледебатах будет представлять восходящая звезда "Единой России" — член ОНФ, токарь Валерий Трапезников, который идет вторым номером партсписка по Пермскому краю.

В свою очередь, штаб движения "Нах-Нах" вчера утвердил план своей агитационной кампании "Поставь крест на воровской власти". Как рассказал "Ъ" член штаба Борис Немцов, ко дню рождения лидера "Единой России" Владимира Путина (7 октября) движение выпустит миллионный тираж листовки "Голосуй за Россию, голосуй против всех". "Мы объясним гражданам, что выборы — это фарс, кроме партии жуликов и воров и ее сателлитов, на выборах никого нет",— сообщил господин Немцов. Кроме памятки, как 4 декабря вести себя на избирательных участках, на листовке в картинках представлены дела "Единой России" — "откаты, рейдерство и т. п.". Пропагандировать голосование против всех движение будет через сайт "Nax-nax.ru", который вчера начал работу, клипы в интернете и в ходе поездок по регионам. Как сообщил господин Немцов, он, а также писатели Виктор Шендерович, Дмитрий Быков и др. планируют до декабря объехать 25 регионов. Столько же регионов "Нах-Нах" рассчитывает охватить наблюдателями в день голосования. В плане кампании митинг "Поставь крест на воровской вертикали" 22 октября в Москве. Напомним, что съезд незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) 24 сентября также выступил за протестное голосование на думских выборах.

Мария-Луиза Тирмастэ, Ирина Граник, Арина Бородина
kommersant.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: