С.Лавров: Авторитету Совбеза ООН нанесен серьезный ущерб

09/28/2011 - 10:07

Ситуация с выполнением резолюций по Ливии нанесла серьезный удар по авторитету Совета Безопасности ООН, считает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Такую оценку он дал в интервью телеканалу "Россия 24". "Считаем, что нанесен серьезный ущерб авторитету СБ ООН, потому что так грубо, откровенно нарушать понятные решения еще никому не приходилось", - сказал глава МИД РФ.

Он отметил, что, в частности, нарушалось эмбарго на поставки оружия в Ливию. "Даже резолюция 1970, принятая консенсусом и предполагавшая введение полного военного эмбарго на торговлю оружием с Ливией и на услуги военного характера, нарушилась, что уже сейчас открыто признается", - сказал министр. Также он указал на сообщения о том, что в Ливии действовали иностранные военные инструкторы и отряды спецназа. "Инструкторы работали на земле точно, есть данные в западной прессе, которые еще никто не опроверг, о том, что, помимо инструкторов, работал спецназ, те люди, которые планировали и участвовали в боевых действиях, то есть фактически боевые подразделения", - сказал С.Лавров.

Также министр отметил, что решение России не поддерживать резолюцию западных стран по ситуации в Сирии связано, в том числе, с негативным опытом выполнения резолюций Совета Безопасности по Ливии. "Мы не можем поддержать проект резолюции по Сирии, который западные страны продвигают. И это, в том числе, связано с ливийским опытом", - сказал С.Лавров.

Резолюция 1970, принятая 26 февраля 2011г., предусматривала замораживание счетов ливийского правительства за рубежом и введения эмбарго на поставку оружия в Ливию. Резолюция 1973 от 17 февраля 2011г. предусматривала введение бесполетной зоны над Ливией и принятие "всех необходимых мер" для защиты мирного населения от сил режима Муаммара Каддафи.

rbc.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: