"Газпром" пока не готов комментировать обыски в ЕС

09/28/2011 - 09:41

Официальная позиция будет сформулирована позже в среду, сообщили Русской службе Би-би-си представители компании.

Во вторник инспекторы Еврокомиссии провели обыски в нескольких крупных европейских концернах в связи с подозрениями в нарушении европейского антимонопольного законодательства.

Сообщается, что среди предприятий, заинтересовавших следователей, были две "дочки" "Газпрома": Gazprom Germania и чешская Vemex s.r.o.

Агентство Bloomberg также сообщило об обысках в офисах компаний E.ON Ruhrgas, RWE, OMV, PGNiG на территории Австрии, Польши, Германии.

Представитель германской RWE сказал Bloomberg, что обыски в офисах в Эссене и в Чехии связаны с контрактами с "Газпромом".

Между тем источник в компании "Газпром экспорт" подтвердил Русской службе Би-би-си факт проверок в офисах компаний Группы "Газпром" в странах ЕС.

"Подобные проверки являются стандартной практикой в рамках законодательства о конкуренции в странах ЕС. Они неоднократно проводились, в том числе, в крупнейших европейских энергетических компаниях", - подчеркнул собеседник Би-би-си.

Брюссель обеспокоен отсутствием конкуренции
Ранее в Еврокомиссии заявили, что без предварительного уведомления были начаты инспекции в компаниях, осуществляющих поставку, транспортировку и хранение природного газа в нескольких странах Евросоюза.

"У Еврокомиссии есть опасения, что компании могли быть вовлечены в деятельность, мешающую свободной конкуренции, что нарушает антимонопольное законодательство ЕС, либо эти компании могут располагать информацией о такой деятельности", – заявили в Брюсселе.

Как пишет в среду британская Financial Times, Брюссель обеспокоен отсутствием серьезной конкуренции в энергетической сфере, которое может привести к росту цен на газ и электричество.

Четверть всего газа, используемого Европой, поступает из России, пишет FT. "В европейских странах прекрасно помнят ситуацию января 2009 года, когда из-за конфликта по поводу цен между Россией и Украиной газ перестал доставляться европотребителю", - добавляет газета.

Евросоюз добивается либерализации рынка газа не только для того, чтобы контролировать цены, подчеркивают журналисты Financial Times, но и для улучшения ситуации со своей энергобезопасностью.

По данным газеты, одной из причин обысков могла стать позиция Литвы. В январе этого года Вильнюс пожаловался в Брюссель на то, что "Газпром" устанавливает для Литвы завышенные цены на газ. Тогда российская компания отвергла эти заявления.

По сообщению РИА Новости, на среду намечено рассмотрение в вильнюсском суде иска министерства энергетики Литвы в отношении компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, более чем на 37% принадлежащего российскому "Газпрому".

Между тем Wall Street Journal отмечает, что за последние несколько лет ситуация на энергорынке Европы изменилась в сторону либерализации.

Именно появление конкуренции привело, по мнению журналистов издания, к ухудшению отношений между Москвой и Брюсселем, потому что оно нарушило лидирующие позиции "Газпрома" как экспортера газа в Европу.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: