Непростая неделя Сергея Лаврова

09/21/2011 - 09:43

В Нью-Йорке стартует главное дипломатическое событие года – 66-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН. В повестке дня сразу несколько животрепещущих проблем: давать ли независимость Палестине? Что ждет Ливию? Как прекратить кровопролитие в Сирии?

На каждый из этих и других вопросов у участников Ассамблеи – президентов, премьеров, министров, политиков – собственные рецепты и планы действий. В предстоящих политических баталиях примет участие и глава МИД России Сергей Лавров.

В предстоящую неделю Сергею Лаврову предстоит жить в ритме Нью-Йорка, города, который никогда не спит. У министра иностранных дел практически не будет времени для отдыха. В его предварительной программе около 60 встреч, среди которых переговоры с госсекретарем США Хиллари Клинтон, несколько выступлений, в том числе на Генеральной Ассамблее ООН, участие в десятке неформатных саммитов, заседаниях Совета Безопасности. И на всех заседаниях и встречах присутствие Сергея Лаврова будет задавать тон дискуссий, поскольку позиция России по многим вопросам системообразующая, говорит президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов:

"В Генассамблее ООН будет рассматриваться весь спектр международных проблем. Особое внимание будет приковано к вопросам, связанным с урегулированием ситуации в Ливии, возможными санкциями в отношении Сирии. И конечно, вопрос, связанный с судьбой Палестинской автономии. Очевидно, что этот вопрос будет весьма острым, учитывая, что заранее известны позиции сторон. Прежде всего твердая решимость Израиля и Соединенных Штатов Америки сделать все, чтобы предотвратить признание палестинского независимого государства. Позиция России заключалась всегда в том, что должны быть признаны права палестинского народа на самоопределение, вплоть до создания собственного государства. Я не думаю, что эта позиция претерпит изменения".

Пока же Вашингтон заявил, что наложит вето на заявку Палестины, если она поступит на рассмотрение в Совет Безопасности ООН. Однако есть информация о том, что на днях состоялся разговор между Сергеем Лавровым и госсекретарем США Хиллари Клинтон. В ходе беседы были затронуты некоторые вопросы ситуации на Ближнем Востоке, в том числе связанные с намерением палестинцев обратиться в ООН в контексте проведения в Нью-Йорке заседания ближневосточного "квартета", говорится в заявлении МИД России.

Непростая дискуссия, но иного рода, предстоит вокруг ситуации в Ливии и других стран, переживших так называемую арабскую весну, говорит профессор факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров:

"В принципе, как решать эти проблемы, мировое сообщество пока не знает. С одной стороны, большинство государств одобряет то, что произошла смена режимов в этих странах, то, что они получили возможность встать на путь демократизации. А с другой стороны, это создает новые серьезные проблемы для мирового сообщества. Потому что хаос, особенно на Ближнем и Среднем Востоке, всегда чреват серьезными последствиями".

Не останется без внимания и роль ООН и НАТО в современном мире. Поэтому неслучайно, у российского министра запланированы встречи с двумя генсеками: Организации Объединенных Наций и НАТО. Кроме этого Сергей Лавров примет участие в заседании Совбеза ООН по вопросам превентивной дипломатии, в церемонии инаугурационного заседания по формальному запуску Глобального контртеррористического форума и встрече высокого уровня по экономическому содействию Афганистану, а также во встрече министров иностранных дел стран БРИКС.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: