"Главное - прекратить насилие"

09/21/2011 - 09:41

Россия поддержит любую резолюцию по Сирии, если она будет исключать санкции и военное вмешательство, заявил Сергей Лавров на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. С подробностями из США специальный корреспондент "Голоса России" Елизавета Исакова (АУДИО)

Министр подчеркнул, что в Москве не хотят повторения ливийского сценария и применения санкций в отношении Сирии. Главное – прекратить насилие с обеих сторон и наладить диалог между действующим правительством и оппозицией.

Сирийская тема стала одной из главных на встрече министра с госсекретарем США Хиллари Клинтон в понедельник (20 сентября). Больше четырех часов дипломаты обсуждали будущее не только Дамаска, но и палестинского государства, а также вступление России в ВТО и сотрудничество по ПРО. Ни по одному из этих вопросов стороны договориться так и не смогли.

Более того, из-за позиции Вашингтона принято решение отложить встречу "квартета" по Ближнему Востоку с участием России, США, ЕС и ООН. Провести ее хотели как раз в ходе Генассамблеи (ГА). Однако в последний момент США решили убедить Россию голосовать против признания Палестины в качестве независимого государства. Сделать это, естественно, не удалось, так как Москва признала Палестину еще в конце 80-х годов прошлого века. Впрочем, тактика Госдепа не удивила Сергея Лаврова.

"Пока заседание "квартета" не планируется, но встреча с Хиллари Клинтон показала, что США не хотят допустить обсуждения палестинского вопроса где-либо в ООН – ни в Совете Безопасности, ни на Генеральной Ассамблее. В свою очередь мы считаем, что нельзя лишать Палестину права просить ГА высказаться по поводу того обращения, которое будет сделано во время встречи Генсека ООН Пан Ги Муна с лидером Палестины Махмудом Аббасом в эту пятницу, 23 сентября", – сказал Сергей Лавров.

По подсчетам палестинцев, их заявление в виде резолюции поддержат 140 стран, включая двух постоянных членов СБ ООН – Россию и Китай. При этом в Палестине уверены, что диалог с Израилем будет продолжен независимо от решений ГА. Помешать этому не смогут даже резкие заявления Тель-Авива о прекращении переговоров с Рамаллой после признания ПНА.

Палестинцы, безусловно, очень рассчитывают на поддержку Москвы их обращения в ООН, заявил "Голосу России" заместитель главы МИД РФ Михаил Богданов. Однако главный вопрос: что будет после? Именно поэтому особенно важно, чтобы работа "квартета" не была заморожена.

Тематика обсуждений во вторник не ограничивалась Сирией и Палестиной. Бурную дискуссию вызвало еще одно государство региона – Ливия. О перспективах развития этой страны шла речь на мини-саммите по Ливии. Несмотря на название, он собрал более сотни высокопоставленных участников, 60 из которых захотели озвучить предложения по обустройству новой республики. Желающих оказалось столько, что часть из них просто не успела выступить. Среди них оказалась и Россия, которую на встрече представлял Михаил Богданов. Однако все пожелания были в итоге учтены при составлении итогового заявления, подписанного Генсеком ООН.

Еще один аспект ливийской проблемы – экономический – обсуждался уже в более узком составе. В общей сложности 38 млрд долларов в течение двух лет выделят на восстановление экономик Ливии, Туниса, Египта, Марокко и Иордании страны "Большой восьмерки". Такое решение приняли участники первой министерской встречи так называемого Довильского партнерства, стартовавшего в мае. Министры выразили уверенность, что их инициатива будет поддержана странами Ближнего Востока и Севера Африки.

В итоговом заявлении обозначены основные пункты новой "дорожной карты" по экономическому восстановлению стран "Арабской весны". Среди них – укрепление верховенства права, поддержка гражданского общества, региональной и глобальной интеграции. Россия, со своей стороны, уже приступила к осуществлению ряда пунктов, в том числе активно развивая инвестиционное сотрудничество с Иорданией и Египтом.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: