Россия поддержит вступление Палестины в ООН

09/21/2011 - 09:40

Россия готова поддержать обращение Палестины в ООН за признанием своего государственного суверенитета, чтобы ускорить переговорное урегулирование на Ближнем Востоке.

Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, который возглавляет российскую делегацию на сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

По словам С.Лаврова, "палестинцы собираются в ходе сессии обратиться за признанием государства Палестина, и такое их обращение готовы поддержать большинство членов ООН".

Напомним, власти Палестины намерены добиться признания независимости страны, так как после этого Израилю будет значительно сложнее проводить любые военные операции на территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа, и, как следствие, это повлечет снижение напряженности.

США последовательно заявляли, что не допустят голосования в Совете Безопасности ООН по вопросу признания независимости Палестины. В то же время президент Соединенных Штатов в мае 2011г. призвал израильские власти вернуться к границам 1967г., существовавшим до шестидневной арабо-израильской войны. Глава Белого дома настаивает на передаче арабам ряда территорий, в частности Восточного Иерусалима, Голанских высот и сектора Газа.

Президент США Барак Обама намерен сегодня, 21 сентября, провести встречу с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом. Встреча пройдет "на полях" заседания Генассамблеи ООН. Как ожидается, основной темой диалога станет отказ ПНА от заявки на признание суверенитета в ООН.

top.rbc.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: