Сурков: "перед выборами оживляется политическая ситуация"

09/21/2011 - 09:16

Первый заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, комментируя ход предвыборной кампании в России, назвал происходящее "нормальной ситуацией". Это было воспринято как официальная реакция чиновника на скандал вокруг "Правого дела".

По словам Суркова, "принципы работы с политическим пространством останутся прежними".

Ранее миллиардер Михаил Прохоров, со скандалом покинувший пост главы партии, именно Суркова обвинил в расколе "Правого дела", заявляя, что пока тот занимает свой пост и курирует внутреннюю политику, заниматься нормальной политикой в России невозможно.

"Оживление ситуации было предсказуемо. Все нормально", - сказал Сурков в Екатеринбурге, представляя нового полпреда президента в Уральском федеральном округе Евгения Куйвашева.

На прошлой неделе на съезде партии "Правое дело" произошел раскол среди делегатов. Миллиардер Михаил Прохоров был Нажать смещен с поста лидера партии.

"Как все было на самом деле"
В минувший четверг, выступая перед своими сторонниками, Прохоров заявил, что в конфликте вокруг партии виноват Владислав Сурков, которого он назвал "главным кукловодом политического процесса".

Прохоров пообещал, что будет делать все, чтобы добиться ухода Суркова.

"Сурков давно действует из личных соображений, он занимается системной дезинформацией, в том числе и высшего руководства страны", - заявил миллиардер.

При этом Прохоров высказал надежду, что действия Суркова не связаны с политикой российского премьера Путина и президента Медведева. Он пообещал, что на встрече с участниками правящего тандема расскажет им, "как все было на самом деле".

В интервью Би-би-си Прохоров Нажать назвал конфликт вокруг партии
отражением борьбы между российскими "консерваторами" и "прогрессивными людьми" и еще раз подтвердил, что надеется на скорую встречу с руководством России.

В то же время пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что у российского премьера не запланирована встреча с бизнесменом.

"Странные заявления"
На заявление Прохорова о его желании способствовать уходу Суркова отреагировал Кремль.

"Пока в отставку отправился он сам. Можно понять состояние Прохорова, которого выгнали из "Правого дела" его же соратники. Видимо, его странные заявления связаны с душевными переживаниями из-за собственных ошибок и неудач", - заявил неназванный источник в администрации президента.

"Прохоров перепутал управление частной компанией с политической работой, а съезд - с корпоративом, на котором выступают проплаченные артистки", - указали бизнесмену из кремлевской администрации.

Выиграл Путин
В то же время на минувших выходных вызвала скандал Нажать выложенная в
интернете аудиозапись, приписываемая члену политсовета "Правого дела" Борису Надеждину. Он, впрочем, отрицает подлинность записи, называя ее компиляцией.

Голос на аудиозаписи говорит, что президент Дмитрий Медведев хотел использовать "Правое дело" для выдвижения своей кандидатуры на весенних выборах президента.

Михаила Прохорова же об этом не поставили в известность, и бизнесмен узнал об этом только в августе: миллиардеру "раскрыл глаза" Путин.

По словам человека на аудиозаписи, в итоге Прохоров спровоцировал раскол в партии, перечеркивая ее шансы на успех на выборах в Госдуму, а выиграли "Единая Россия" и российский премьер-министр.

"ЕдРо" якобы получит теперь те несколько десятков мест в Думе, которые должны были достаться правым, а Медведев не сможет баллотироваться от фракции "Правого дела" в президенты на второй срок.

bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: