Не верю!

09/07/2011 - 10:11

Лишь 14% российских избирателей считают, что предстоящие выборы пройдут без злоупотреблений

Одна из причин политической апатии населения и отсутствия интереса к выборам — убеждение большой части россиян в том, что выборы в России проводятся с использованием разного рода манипуляций и фальсификаций.

Как правило, социологические опросы показывают каждый раз, что 69—70% респондентов склонны думать, что предстоящие выборы трудно будет считать честными, в том числе 24—26% утверждают, что в ходе выборов и подсчета голосов власти с помощью «административного ресурса» систематически и постоянно манипулируют списками кандидатов, общественным мнением и подтасовывают результаты.

Если сравнить отношение граждан к выборам накануне прошлой и нынешней кампаний, то мы увидим, что всё повторяется с очень небольшими изменениями. Лишь 14% (как и в прошлой кампании) уверенно заявляли, что никаких злоупотреблений в этот раз не будет. Структура прочих мнений осталась той же самой, что и в 2007 году, но общая интенсивность ответов уменьшилась. Реакция населения может быть выражена примерно так: поскольку ситуация с выборами столь очевидна, то что об этом всё время говорить и возмущаться?

В обществе нет особых сомнений и в том, какого рода будут эти злоупотребления, равно как и в том, в чью пользу они будут производиться. В 2007 году 42% респондентов считали, что в пользу ЕР, в нынешнем году таких уже — 62%. Безусловное административное доминирование «Единой России» оборачивается заметным уменьшением тех, кто раньше подозревал в фальсификациях сторонников прочих партий (в первую очередь — партии Жириновского, но также и коммунистов, и справедливороссов), причем мнения в целом стали гораздо более определенными и категоричными (уменьшилось число затруднившихся с ответом).



Лев Гудков,
novayagazeta.ru/data/2011/099/17.html

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: