РПЦ требует от Охлобыстина прекратить агитационную деятельность

09/07/2011 - 10:07

ЦИК: сан священника не помешает Ивану Охлобыстину баллотироваться в президенты России.

Для выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах Иван Охлобыстин должен обратиться к предстоятелю РПЦ Патриарху Кириллу и в Синод. Но вести агитацию он не сможет в любом случае, считают в Московском патриархате, утверждают «Вести».

«Поэтому выход для священника Иоанна Охлобыстина есть только один: отказаться от выдвижения и прекратить любую агитационную деятельность», - считает глава Синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Заявление о своем желании баллотироваться на высший государственный пост актер, режиссер и сценарист Иван Охлобыстин сделал на пресс-конференции в Москве 5 сентября 2011 года. При этом Охлобыстин подчеркнул, что находится в очень плотном контакте с церковью.

Актер, режиссер и заштатный клирик Иван Охлобыстин откажется от своих планов баллотироваться в президенты России, если Священный Синод запретит ему это делать, однако надеется на понимание Церкви, передает «Интерфакс».

«Я нахожусь в очень плотном контакте с Церковью, и если сразу скажут - нельзя, мгновения не будет, чтобы я сомневался, потому что для меня это гораздо дороже, чем президент и все остальное, для меня это моя семья», - заявил Охлобыстин.

Между тем, в Русской православной церкви заявили, что священнослужителям это не дозволено. «И в Основах социальной концепции Русской православной церкви, и в одном из документов Архиерейского собора 2011 года говорится о том, что священнослужители не могут выдвигать свои кандидатуры на выборах в любые органы представительной власти любых стран и любых уровней», - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям РПЦ и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он считает, что это «естественным образом распространяется и на выборы президента».

Однако сан священника не помешает Ивану Охлобыстину баллотироваться в президенты. Об этом заявляют в Центризбиркоме России, утверждает «Эхо Москвы».

По закону никаких препятствий для участия священнослужителей в выборах нет. Как пояснила член ЦИК Майя Гришина, любой работник религиозных организаций имеет право быть избранным на пост президента.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: