На прощание Дума пятого созыва смягчит Уголовный кодекс

09/06/2011 - 10:06

На своей последней перед парламентскими выборами сессии Государственная дума России собирается облегчить судьбу наркоманов, контрабандистов и клеветников, продолжить реформу МВД и обязать чиновников сообщать о попытках дать им взятку.

Первое пленарное заседание прощальной сессии Госдума проводит во вторник.

Среди 83 законопроектов, которые, согласно примерной программе Госдумы на осеннюю сессию, "подлежат первоочередному рассмотрению", значится внесенный президентом проект либеральных поправок к Уголовному кодексу.

В проекте предлагается, например, освобождать от уголовной ответственности человека, впервые совершившего экономическое преступление, если он возместил ущерб и заплатил в бюджет в 5 раз больше, чем нанес ущерба.

Авторы поправок предлагают сократить число заключенных еще несколькими способами: сделать общим правилом для судов практику, когда за первое нетяжкое преступление лишение свободы применялось бы только при наличии отягчающих обстоятельств; ввести новый вид мягкого наказания - принудительные работы в специальных исправительных центрах.

Оскорбление и клевету депутаты предлагают вообще исключить из Уголовного кодекса и перевести в Кодекс об административных правонарушениях. В проекте есть предложение не считать уголовным преступлением контрабанду обычных, не запрещенных товаров; расширить практику домашнего ареста; давать отсрочку впервые попавшимся на сбыте наркотиков наркоманам, если они соглашаются на добровольное лечение.

Не донес? Уволен
Бесконечную борьбу с коррупцией депутаты Госдумы продолжат не только "экономическими" поправками к УК, но и изменениями в законах, касающихся самих депутатов, членов региональных законодательных собраний, а также государственных и муниципальных служащих. Поправки вводят единое правило ежегодного декларирования доходов и имущества; гражданского служащего, в частности, предлагается увольнять, если он уличен в конфликте интересов, солгал в декларации доходов и имущества или не сообщил о попытке предложить ему взятку.

Этот предложенный президентом пакет уже прошел первое чтение.

Умеренная либерализация формальной стороны политической жизни продолжится, в частности, рассмотрением президентского проекта об обратном снижении барьера для политических партий на выборах в Госдуму с 7 до 5 процентов. Этот проект президент внес в июне, и он уже прошел первое чтение.

"Снижение "избирательного порога" позволит оптимизировать сочетание факторов целесообразности и справедливости, поскольку расширит границы представительства, не снизив работоспособности законодательного органа", - с готовностью согласились с президентом депутаты комитета по госстроительству, которые за несколько лет до того голосовали за повышение порога с 5 до 7 процентов.

Нынешних выборов нововведение не коснется, оно - если будет принято и затем ничего не изменится - начнет действовать только на выборах седьмого созыва Госдумы в 2016 году.

В проекте закона "О службе в органах внутренних дел", который полностью регламентирует жизнь полиции, предлагается, например, набор на некоторые должности в порядке конкурса и возможность ротации некоторых высших чинов через шесть лет службы на одном посту.

Будет ли школа платной?
Уже в сентябре Госдума намерена провести второе чтение законопроекта Нажать "Об основах
охраны здоровья граждан". Этот подготовленный Минздравом проект "конституции" российского здравоохранения жестко раскритиковали многие медики. Они говорят, что проект не решает главных проблем российской медицины - таких, как нищенские заработки медиков и дефицит кадров.

В октябре, как сообщил на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов, парламент проведет слушания еще по одному проекту, вызвавшему много споров - Нажать проекту закона "Об
образовании". Проект, обсуждение которого началось еще в прошлом году, критиковали все, кого он может коснуться: учителя, вузовские преподаватели, родители школьников. В ходе публичного обсуждения профессиональные сообщества прислали сотни поправок к проекту.

Главная претензия критиков состоит в том, что проект, на их взгляд, создает неопределенность в отношении будущего многих образовательных учреждений, прежде всего их финансирования. Принципы финансирования в проекте предлагается поменять, но детали должны будут определять уже региональные, а не федеральные власти. Родители боятся, что в результате бесплатное образование вообще исчезнет.

Министерство образования говорит, что этого не будет, и обещает в комментариях к проекту на сайте "свободу в образовании, включая право выбора форм обучения, организации, осуществляющей образовательную деятельность, направленности образования согласно склонностям и потребностям".

Главным документом каждой осенней сессии парламента традиционно считается государственный бюджет. Этот проект правительство еще не внесло на рассмотрение Госдумы - по Бюджетному кодексу оно обязано это сделать до 1 октября.

Юрий Маловерьян
bbc.co.uk

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: