Над имиджем Навального поработают силовики

05/11/2011 - 10:12

Уголовное дело в отношении известного борца с коррупцией Алексея Навального поставило в тупик профессиональных юристов. Статья, по которой обвиняют блогера, лишь с большой натяжкой может быть отнесена к составам дел в отношении рейдеров, на чем настаивает Следственный комитет России (СКР). Политологи считают, что скандал пойдет на пользу имиджу Навального.

«Я могу подтвердить, что Главным следственным управлением СКР возбуждено уголовное дело в отношении адвоката Адвокатской палаты города Москвы Алексея Навального по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 165 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». — РБК daily)», — сообщил представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

По данным следствия, в 2009 году Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, совершил ряд действий, в результате которых унитарному госпредприятию «Кировлес» был причинен ущерб в особо крупном размере. «Он... ввел в заблуждение относительно своих полномочий гендиректора ГУП «Кировлес» В. Опалева, — рассказал представитель СКР. — В результате Навальный убедил Опалева подписать заведомо невыгодный договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» на реализацию лесопродукции».

По словам г-на Маркина, «Навальный в своих действиях применил тактику и приемы, которыми пользуются рейдеры при захвате предприятий». «Адова риторика «тактика и приемы, которые используют рейдеры», конечно, намекает на то, что все дальнейшие решения уже приняты», — прокомментировал в своем блоге г-н Навальный.

Блогер считает, что «даже самый басманный суд в мире вряд ли может вынести приговор по той лабуде, слепленной на коленке милиционэрами». По его словам, доказательства по делу строятся лишь на показаниях Опалева и его дочери, работавшей у последнего коммерческим директором. «Неизвестно, какие струны его души задействовали менты (ФСБ), убедив написать на меня ложный донос, но в отношении него самого возбуждено уголовное дело несколько месяцев назад», — рассказывает борец с коррупцией.

Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов рассматривает возбуждение дела как часть тренда усиления административного ресурса, что особенно актуально в связи с инициативой Путина по созданию народного фронта и нейтрализации антивластных сил. Другая вероятная причина — месть со стороны кого-то, кто был объектом атак Навального, а «список этих лиц известен».

Впрочем, сам по себе состав статьи, по которой обвиняют блогера, вряд ли может быть отнесен к составам уголовных дел в отношении рейдеров, говорит адвокат адвокатского бюро «Падва и партнеры» Валентин Бытенский. «Эта статья работает в ситуациях, когда в результате преступления появляется упущенная выгода у предприятия или у потерпевшего», — рассказывает он. Дело против Навального — «натянутое», и есть все шансы, что ему создадут имидж жертвы политических репрессий, считает гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Фото: ИТАР-ТАСС
Rbcdaily.ru

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: