Лукашенко: Исполнители теракта в минском метро планировали новые взрывы

04/22/2011 - 14:54

Правоохранительные органы Белоруссии предотвратили еще несколько терактов, которые готовили исполнители взрыва в минском метро, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

"Наше счастье, что мы задержали этих негодяев и предотвратили несколько подобных событий", – сказал сегодня, 22 апреля, Александр Лукашенко на совещании, посвященном ходу расследования обстоятельств взрыва 11 апреля.

По его словам, выводы о предотвращении нескольких терактов подтверждают следственные действия, передает РИА Новости.

При этом Лукашенко сказал, что без ответа пока остается вопрос о соучастниках и заказчиках теракта, если таковые имеются.

Взрыв прогремел в минском метро на станции "Октябрьская" в районе второго пути (в сторону станции "Институт культуры") 11 апреля в 18:55 по московскому времени. По оценкам экспертов, мощность взрывного устройства составила от 5 до 7 кг тротила. В качестве поражающих элементов оно содержало рубленую арматуру, гвозди 80х8 мм и металлические шарики диаметром около 15 мм.

В результате взрыва 13 человек погибли, еще 157 человек пострадавших госпитализированы, всего пострадали 204 человека. По факту взрыва в минском метро Генеральной прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 289 (терроризм) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Правоохранительные органы республики оперативно получили данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Чуть позже в МВД республики составили фотороботы двух мужчин, подозреваемых в причастности к теракту.

13 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт раскрыт, все исполнители задержаны. "Сегодня в 5 часов утра преступление было раскрыто. Чекистам и милиции понадобились всего лишь сутки для того, чтобы вчера в 9 вечера провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали свои показания. Главное – мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно зачем, но и это скоро станет известным, и это наша сегодня главная задача", – сказал глава государства. При этом он поручил допросить оппозиционных политиков в связи с терактом.

Власти Белоруссии сообщили, что по делу о теракте задержаны пять человек. Следователи уверены, что один из них является исполнителем теракта.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: