Пресс-секретарь ФМС России уволен из-за высказываний о "белой расе"

04/21/2011 - 11:43

Пресс-секретарь Федеральной миграционной службы (ФМС) России Константин Полторанин из-за высказывания в интервью ВВС о том, что "смешение кровей" должно быть "в правильном режиме", лишился своей должности.

Он был уволен вчера, 20 апреля, за высказывание, которое его руководство сочло расистским. В частности, как пишет "Коммерсантъ", в интервью русской службе BBC Полторанин заявил, что "будущее белой расы под угрозой". Однако он утверждает, что эта фраза была вырвана из контекста.

Само интервью было посвящено ситуации в Очерском центре для иммигрантов (Пермский край). Последний вопрос корреспондента ВВС, как пишет издание, был стандартным. Он уточнял, не хочет ли пресс-секретарь ФМС рассказать о чем-то, что не было затронуто в ходе интервью.

К. Полторанин заявил, что "будущее белой расы находится под угрозой". "На кону стоит в принципе выживание белой расы, и в России этот вопрос ощутим", – заявил он. Представитель ФМС добавил, что не понимает иммиграционной политики стран Западной Европы, которые, по его мнению, поощряют иммиграцию из стран Азии и Северной Африки. "В России все должно быть иначе. Тут нужно строить отношения таким образом, чтобы смешение кровей-то шло в правильном режиме", – заявил Полторанин ВВС.

Эти высказывания сразу же вызвали широкий резонанс. Он был уволен почти сразу после обнародования интервью. В ФМС читают, что Полторанин "сделал недопустимое для государственного чиновника заявление".

"Отказываться от своих слов я не собираюсь, хочу только, чтобы все знали, что они вырваны из контекста, – цитирует газета бывшего пресс-секретаря ФМС. – Я не фашист, не расист и никогда не имел ко всему этому никакого отношения".

Само увольнение Константин Полторанин комментировать отказался, заявив, что "не хочет бросать тень на руководство ФМС".

В Кремле заявили, что считают правильным решение руководства ФМС об увольнении Полторанина. По словам источника издания в Кремле, "его высказывания привлекли внимание в администрации президента, это логичное и необходимое действие со стороны руководства ФМС".

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: