Правительство намерено отрегулировать интернет

04/18/2011 - 14:16

Правительство заплатит почти миллион рублей исследователям, которые смогут обобщить зарубежный опыт действия сети интернет, разработав затем законопроект по «правовому обустройству» виртуального пространства в российском секторе. Между тем вариант такого законопроекта, учитывающий в том числе зарубежный опыт, уже разработан в Госдуме и вывешен на думском сайте для публичного обсуждения. «Опыта много не бывает», — пояснил «Ъ” пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, обосновывая необходимость подобной „госзакупки“».

Именно через сайт госзакупок товаров и услуг для нужд правительства вчера стало известно, что Белый дом выставил лот, гарантирующий 973 тыс. руб. за исследования по обобщению зарубежного опыта правового регулирования в сети интернет. Результатом исследования может стать законопроект, по которому «будет проведена общественная дискуссия», сообщил «Ъ” пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. По его словам, развитие глобальной компьютерной сети породило массу новых отношений в сфере „собственности, интеллектуальной собственности, рекламы, противодействия контрафакту“. И далеко не все эти отношения урегулированы в правовом поле. А значит, „возможны конфликтные ситуации“», во избежание чего и нужен законопроект, который не будет полноценным без всестороннего анализа ситуации.

Впрочем, исследованием интернет-пространства в России занимаются давно и академические круги, и законодатели, и профильные министерства. Министерство связи и массовых коммуникаций, к примеру, еще в 2008 году включило в свои планы разработку законопроекта об интернете. А в Госдуме уже второй год действует рабочая группа из парламентариев (депутаты и члены Совета федерации), представителей медиасообщества, а также экспертов, успевших отразить правовые аспекты глобальной сети в докторских диссертациях. Думская рабочая группа пока не спешит с проектом отдельного закона об интернете, разрабатывая поправки к действующим законам, которые регулируют деятельность СМИ, а также всех информационных потоков. Одна из их разработок — дополнительные статьи о глобальных компьютерных сетях в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» — уже вывешена для публичного обсуждения на сайте думского комитета по информполитике. Кроме того, депутаты уже одобрили в первом чтении проект, предусматривающий ряд связанных с интернетом дополнений в закон «О СМИ»» (см. «Ъ” за 28 февраля). Сегодня профильный комитет заканчивает прием поправок ко второму чтению законопроекта.

В принципе правительство «могло бы бесплатно получить уже готовые результаты исследований по обобщению зарубежного опыта»», заявил «Ъ” глава президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Для этого он предложил воспользоваться исследованием экспертов из думской рабочей группы, в состав которой господин Федотов входит, будучи секретарем Союза журналистов России и одним из авторов действующего закона о СМИ.

«Бесплатным бывает только сыр в мышеловке», — напомнил «Ъ” Дмитрий Песков, уточнив, что обычно „правительство в своей работе опирается на множество источников“. Он сообщил, что в Белом доме „с большим уважением относятся к тем наработкам, которые есть в профильном комитете Думы“. Но „для полноты картины о зарубежном опыте нужны еще дополнительные исследования по другим линиям, так как опыта много не бывает“. А если к моменту завершения правительственного исследования „законодатели успеют принять свои законы, то все равно тема не будет исчерпана“, уверен господин Песков. По его словам, „пока никто в мире не справился с этой задачей и в правовом регулировании интернета остается огромное количество белых пятен“, которые не закрыть „ни одним, ни двумя законопроектами — это длительный процесс“».

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: