Медведев и Ху Цзиньтао обсудят Японию

04/13/2011 - 13:58

Президент России Дмитрий Медведев считает, что сегодняшняя встреча с председателем КНР Ху Цзиньтао позволит сделать очередной шаг в углублении партнерских отношений, передает ИТАР-ТАСС.

Российский лидер подчеркнул на встрече, что "наши страны являются стратегическими партнерами, это позволяет координировать политику в международных отношениях, а также партнерами в экономике, политике и других сферах".

Сегодняшние переговоры стали "первым контактом лидеров двух стран в этом году, являющимся юбилейным для российско-китайских отношений", отметил помощник президента РФ Сергей Приходько, напомнив, что в 2011 году исполняется десять лет основополагающему двустороннему документу – Договору о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Россией и Китаем.

По словам Приходько, руководители России и Китая намерены обменяться "мнениями о дальнейшем развитии сотрудничества в формате БРИКС, дадут оценку двусторонних отношений, обсудят торгово-экономическое, энергетическое сотрудничество, а также в области освоения космоса, авиастроения, взаимодействие в высокотехнологичных областях, межрегиональные связи".

"Актуальна тема облагораживания структуры товарооборота", – отметил помощник президента.

Отдельным пунктом на переговорах станут вопросы дальнейшего военно-технического сотрудничества.

Ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке – одна из главных тем международной повестки встречи Дмитрия Медведева и Ху Цзиньтао.

"Россия и Китай – соседи Японии, и на переговорах будут затронуты вопросы последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", – продолжил помощник президента. По его словам, "также лидеры обсудят иранскую ядерную программу и ситуацию на Корейском полуострове".

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: