Чудеса эквилибристики

04/13/2011 - 10:56

Депутат Госдумы Александр Гуров: «Нургалиев проявил чудеса эквилибристики. Всё это очень печально».

В марте 2011 года глава МВД Рашид Нургалиев удивил многих, отменив свой же указ о награждении бывшего начальника ГУВД по Краснодарскому краю Сергея Кучерука медалью «За заслуги в управленческой деятельности», которого ранее уволил лично Президент России Дмитрий Медведев после печальных событий в станице Кущевская. Этот нелогичный поступок министра внутренних дел прокомментировал депутат Госдумы, генерал-лейтенант милиции, заслуженный юрист РФ, член президиума Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами Александр ГУРОВ:

– На моей памяти подобного никогда не было. Если сотрудники милиции допустили тягчайшее преступление либо прозевали что-то, и по их вине было совершено такое преступление, они наказывались либо увольнялись. И уж никто их за это не награждал. Поэтому логика награждения Кучерука для меня непонятна. Фактически его надо было серьезно наказывать, и не только его, но и прокурора, и губернатора, и всех прочих… Ведь, по сути, то, что было допущено в Кущевской, – это преступление, это халатность, это неисполнение своих служебных обязанностей, приведшее к тягчайшим последствиям.

И после этого, когда Президент Кучерука абсолютно по делу уволил, его вдруг награждают по непонятным мотивам. Очевидно, в связи с этим возник ропот, и кто-то куда-то сообщил. И я думаю, что из Кремля последовало соответствующее указание – отменить приказ о награждении.

Но ведь нельзя же сначала награждать, потом медаль отбирать. Что это за эквилибристика такая? Понятно, что министр Нургалиев отвечает за всё. Но мне интересно, кто конкретно из его помощников, подчиненных вносил представление о награждении? Чем они это аргументировали? Чем таким они убедили министра, чтобы он присвоил Кучеруку медаль? И чем теперь они собираются аргументировать возврат этой медали? На мой взгляд, всё это просто издевательство над законом, моралью, традициями и человеком в итоге.

Впрочем, всё это меня не особо и удивляет. После Кущевской Кучеруку ведь предложили занять должность замгендиректора краснодарского «Крайинвестбанка». Тогда губернатор Ткачев объяснил это назначение тем, что «такие люди на дороге не валяются». Теперь человек будет хорошие деньги получать. И в этом нет ничего удивительного, ведь они с Ткачевым шли в одном тандеме, а свои друг друга не сдают. Пострадал за всех нас – получи преференцию.

Так что я не жду никаких последствий всей этой истории ни для Нургалиева, ни для кого-то еще. Я думаю, что даже если кто-то украдет атомную электростанцию и поставит ее у себя на даче, это никого сегодня не удивит. И всё это очень печально.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: