«Курорты Северного Кавказа» приступают к «сбору» земель

04/06/2011 - 08:42

Власти Северного Кавказа обсуждают предложения по ограничению оборота земель в границах будущих курортов и изъятию участков у собственников для госнужд, сообщает деловая газета «Маркер». Корпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) совместно с представителями заинтересованных регионов хотят добиться для инвесторов условий, аналогичных условиям сочинской олимпийской стройки.

Дело в том, что инвесторам будет сложно работать с теми территориями, которые попали в границы будущих куророртов. Это поселения, земли лесного фонда, особо охраняемые природные территории и пограничные зоны. В связи с этим КСК пытается разработать единообразные правила использования участков под строительство.

Сейчас председатель совета директоров КСК Ахмед Билалов обратился к полпреду президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину с просьбой на время ограничить оборот земельных участков, входящих в границы будущих строек. Кроме того, готовы предложения по порядку «изъятия земель у их собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов в границах курортных зон». Ранее изъятие участков для государственных нужд предусмотрено не было.

В Сочи Минэкономразвития первноначально предлагало выкупать земли у граждан для государственных нужд по рыночной цене. Это не устроило жителей Имеретинской долины – они не захотели отдавать свои участки и переселяться.

Эксперты издания полагают, что нововведения только усугубят ситуация с землей на Северном Кавказе. Так, по мнению, доцента Южного федерального университета Эдуарда Попова, кабардинцы и балкарцы уже не первый год ведут споры по поводу территории между селами. А право на землю кавказские народы доказывают чаще всего не в юридической плоскости, а ссылаясь на обычай и исторический прецедент.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: