Собянин пошел по пути Лужкова - центр замостят плиткой его жены

04/05/2011 - 12:53

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен заменить около 4 млн квадратных метров асфальтового покрытия тротуаров в пределах Садового кольца на плитку.

Многие сразу же вспомнили, что жена мэра Ирина Собянина в годы, когда он был губернатором Тюмени, владела дорожно-строительной фирмой «Аэродромдорстрой», замостившей тюменские площади плиткой, а дороги обрамившая гранитными бордюрами. На сегодгняшний день группа компаний «Аэродромдорстрой» имеет свои предприятия и производственные базы в Москве, Тюмени, Екатеринбурге, Омске, Смоленске, Магадане, Кировской области и в Республике Мордовии. В Москве помимо главной управляющей компании группы юридически оформлено закрытое акционерное общество (ЗАО) «Аэродромдорстрой-А».

По словам заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, которого цитирует BFM, сейчас готовится пилотный проект по замену асфальта плиткой.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин распорядился выделить дополнительные средства, чтобы привести в порядок московские тротуары. Он отметил, что около 90% тротуаров покрыто асфальтом, летом он плавится, а осенью имеет непрезентабельный вид.

По сообщениям тюменских СМИ, стоимость госзаказов, регулярно получаемых компанией «Аэродромдорстрой», с годами росла внушительными темпами. В 2007 году «Аэродромдорстрой», в то время впервые попавший в список крупнейших непубличных компаний Forbes, получил 22 заказа от ГУТО «Управление автомобильных дорог Тюменской области» более чем на 232 млн рублей, а в 2008 году компании достались 14 заказов на 7,735 млрд рублей. Об этом пишет "Новый Регион".

В 2010 году компанию обвиняли в значительном превышении сметы строительства первого в Тюмени подземного перехода. «Коммерсант» отмечает, что связь «плиточного» бизнеса с мэрами стала устойчивым трендом.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: